Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[21/03/2012] Олег спрашивает:

Уважаемый о. Рафаил, прошу Вашего совета в следующем вопросе: я воцерковился, затем поступил в Дух.Училище при монастыре г.Верхотурье.

По окончании, игумен данного монастыря, попросил меня в нем остаться, однако я ему сказал, что у меня одна мама, которой рано или поздно, возможно, понадобится помощь, но он даже об этом слушать не хотел, сказав в ответ: "пусть мертвецы, погребают своих мертвецов сами", хотя моя мама и православная, и добрая, и много в жизни претерпела, а в начальных классах даже под угрозами не отреклась от Бога.

Плюс ко всему в этом монастыре нет как такового братства, взаимоотношения на низшем уровне, на меня там монахи и клеветали, и обзывали, а под конец Духовник данного монастыря заявил, что я сильно широко открыл глаза и мне лучше удалиться. Я удалился, но в миру хуже - с одной стороны: здесь я больше "падаю", а с другой - у меня мама, которой в будущем, возможно, нужна будет помощь.

В другие монастыри не хочу, а в этом даже пьянство есть в месте с драками и прочим. Желаю жениться, но пары нет, а мне уже 26 лет. Что мне делать?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Олег! Кто познал вкус сладкого, тому особенно трудно будет есть горькое. Вы испытали сладость духовной монастырской жизни и после этого вряд ли найдете удовлетворение даже в сравнительно благополучном браке.

У вас в сердце будет глухая тоска об оставленном и потерянном. Однако надо учесть, что искушения в монастыре бывают настолько глубокими и сильными, как будто душу выворачивают наизнанку, но, в тоже время, бывает та глубокая радость, которою не знает и не испытал мир. Только надо смирить свой дух, как бы бросить себя под ноги всех, чтобы растоптали как виноград в точиле и из его сока получилось бы чистое вино.

В общем, если у вас колебание, то подождите, как с поступлением в монастырь, так и со вступлением в брак, а молитесь Господу, чтобы Он помог вам и укрепил. Если вы искренно захотите служить Богу, то Господь позаботится о вашей матери и она не будет иметь нужды.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили