Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[20/03/2012] Любовь спрашивает:

О.Рафаил, благословите. Мой вопрос касается последних мгновений пребывания человека в этом грешном мире. Почему некоторые уходят с улыбкой на лице, а некоторые в страшной агонии, на лице появляется, если это можно так назвать, испуг, лицо на какое-то мгновение становится страшно-безобразным, потом величественно-красивым. Простите меня за такой вопрос.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Любовь! В последние часы земной жизни человека утончается та перегородка между духовным и материальным миром, которая скрывает от него потусторонний мир. Умирающий видит духов – светлых и темных – окружающих его, тех, чью волю он исполнял, даже не сознавая этого. На его лице отражается встреча с невидимыми духовными существами, переживания страха или радости, которые испытывает он.

У некоторых выражение ужаса на лице, как бы уродливая маска, затем сменяется выражением спокойствия и радости, так как человек видит, как темные силы отступают от его одра, и он получил извещение о милости Божией. Поэтому так необходимо христианское приготовление к исходу души, исповедь и причастие. Предсмертные часы – итог и экзамен человеческой жизни, это новое рождение в мир вечного света или вечной тьмы.

Если нет священнослужителя, то мирянин может прочесть над умирающим канон к разлучению души от тела, а после смерти канон по разлучению души от тела. Они содержатся во многих молитвословах; в них испрашивается милость Божия к умирающему, помощь небесных сил и святых при переходе души в новое существование, ее избавление от демонических образов и ужасов, которыми сатана хочет ввергнуть умирающего в отчаяние.

Святые отцы советовали посещать больных и умирающих, присутствовать на похоронах, чтобы помнить, что все на земле скоротечно и тленно. В Библии написано, что лучше идти в дом плача, чем в дом смеха. Слезы просвещают ум, делают душу более мягкой и сострадательной, а смех ожесточает сердце.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили