Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[15/03/2012] Олег спрашивает:

Здравствуйте, о.Рафаил!

Примерно 10 лет назад у моей матери начались, а после смерти бабушки-её мамы-в 2007 особенно осложнились проблемы с психикой. Хотя мне кажется у неё духовного плана проблемы. Она всегда была человеком своевольным, своенравным, никогда никого не слушала. "Бог противится горделивым" - это о ней.

От всего этого страдаю я. Постоянное гнобление, упреки, целые концерты с умиранием-все это длится уже много лет. Врачи однозначно говорят-в клинику неврозов, хотя один сказал просто-это не лечится-это мировоззрение и ничего не изменишь. Мне крайне сложно жить в такой обстановке. Мне уже далеко за 30, но я не женат. Как сказал мне один умный человек - "Бог хранит от такой свекрови".

Еще заметил такую вещь-как заказываю сорокоуст за её здравие - через 3-4 дня на пустом месте страшный скандал начинается. Святую воду пьет вроде нормально. Я слышал о таком явлении, как скрытое беснование. Что это? В последние 2-3 года я вижу проявление неприязненного отношения к разговорам о Боге, к святыням. Слышу даже заявления такого характера- "Ну и пусть наказывает (Бог) сколько хочет-мне все равно!"

Прошу Ваших молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Олег! Существует мнение, что психические болезни, в частности истерия, это болезни гордых духом. Такие больные уверены, что все их желания и требования должны беспрекословно исполняться, а так как этого не бывает, то они находятся в постоянном конфликте с окружающими, считают себя несчастной жертвой близких людей, ропщут на Бога или на судьбу в такой, по их мнению, несправедливости.

Они создают сами себе постоянный стресс, и периодически устраивают сцены, которые имеют две цели:

1) обратить на себя внимание, привлечь к себе участие, произвести психологический эффект, стать центральной фигурой в представлении, которое они сочинили сами и играют в нем главную роль;

2) злоба давит на такого человека, и ему хочется выбросить ее, хотя бы плевком на других. После этого истерики и невротики получают временное облегчение, но злоба возвращается к ним с еще большей силой. Это состояние ненормальности, но оно отличается от одержимости.

В состоянии демонической одержимости парализуется воля, затемняется сознание: человек не понимает что делает, он становится невменяемым, неответственным за свои поступки. А здесь больной истерией хорошо знает, что он делает, он сам и постановщик домашних трагикомедий и артист и зритель.

Перед вами нелегкая проблема: сохранить уважение к матери, и в тоже время, как можно меньше реагировать на ее выходки, и сохранять возможное спокойствие. Когда она будет знать, что ее истерики не достигают результатов, то они станут для нее менее интересными, и она реже будет прибегать к ним. Не следует бояться угроз, что она покончит самоубийством.

Замечено, что те, кто хочет действительно покончить жизнь самоубийством, скрывают свои намерения; а те, кто говорят об этом, применяют психологический шантаж. Чем больше вы будете пугаться, тем чаще она будет употреблять этот прием. Если человек хочет покончить жизнь самоубийством, то воспрепятствовать этому невозможно – он всегда найдет место и способ.

Разумеется, не надо осаживать ее такими репликами, как: «Не забудь намылить веревку прежде, чем будешь вешаться» и т.п. Какая ни есть, она все-таки ваша мать. Лучше не реагировать на такие угрозы, как будто не слышите их. Вообще старайтесь ничего не доказывать: никакие доказательства при таком состоянии не убедят ее; а отнеситесь к ней спокойно, с некоторой лаской, или же вообще в это время выйдите из дома – ей ни перед кем будет играть, и она скорее успокоится.

Я думаю, что это испытание вам, и после такой мамы, вы сможете ужиться с любой супругой. Старайтесь помнить, что через нее Господь дал вам жизнь, и исполняйте перед ней сыновний долг разумной заботы.

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили