Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[15/03/2012] анна спрашивает:

Здравствуйте, дорогой о. Рафаил! Очень рада, что могу теперь задать Вам вопрос!

Скажите, стоит ли общаться на православных форумах, обсуждать политику, церковную жизнь, учавствовать в полемике или это все пустое, от лукавого. И стоит ли на не православных форумах говорить о вере с атеистами или людьми придерживающимися каких то сектантских взглядов, пытаться донести, что Бог все таки есть и православная вера истинная?

В первом случае возникают споры, особенно если люди придерживаются модернистских взглядов, а во втором такое возникает ощущение, что разговариваешь сам с собой, утешаю себя мыслью, что может все таки кому нибудь пригодится, и то что сама во время таких "дискуссий" утверждаюсь в вере. Но с другой стороны мысли рассеиваются и нет уже ни сил ни желания ни настроя, чтобы помолиться.

И еще вопрос, могу я отказаться от лекарств и уповать только на Господа, если болезнь не до конца изучена и лекарства неизвестно точно приносят ли пользу (очень часто наоборот). Но я точно знаю что пользу приносят душевный покой и труд (хотя бы физкультура). У меня рассеянный склероз.

Спаси Вас Господи! Помолитесь обо мне, батюшка.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анна!

1. К сожалению, значительная часть форумов представляет собой уравниловку, где крик невежды и хама может заглушить голос более знающих и эрудированных людей. На многих форумах преобладает дух базара и неуважения друг к другу; а для христианской проповеди или для корректной, серьезной дискуссии нужна другая атмосфера, другой этический фон.

Православие проповедуется через благодать Божию, которую должен стяжать человек, а не через словесную потасовку, которая происходит на форумах. По моему мнению, лучше молиться и стараться жить по православному – это тоже вид безгласной проповеди.

2. Лечиться можно, а иногда даже необходимо. В книге Иисуса, сына Сирахова написано: «Врача создал Бог, и разумный человек не пренебрегает им». Думаю, что при вашей болезни безопаснее пользоваться не новыми, еще непроверенными временем лекарствами, а средствами фитотерапии и гомеопатии. Такие светильники Православия, как святые Игнатий Брянчанинов и Феофан затворник в своих письмах советовали прибегать к гомеопатическому лечению.

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили