Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[23/02/2012] Валентина спрашивает:

Отче! Благословите! Мне 65 лет. Объясните, пожалуйста разницу между достоинством и гордостью. О гордыне, гордости много пишут, а о достоинстве ничего не нахожу. Я знаю восхитительные примеры достойного поведения. Но, как вести себя достойно в быту, именно в старости, именно, с молодёжью? Случается запутаться или сломать что-то в современной технике, что-нибудь забыть, или потерять, или сказать, или оказаться некстати.

Стоит ли защищаться от насмешек и грубых выговоров? Шутки от злобных насмешек я отличаю. Мне проще промолчать. Но не будет ли это дурным примером подрастающим внукам? Их у меня пять от двух дочерей. Конкретно, у меня тяжёлые отношения с зятем младшей дочери. Он и со своей мамой так же груб. Но его мама отвечает соответственно. Мне стыдно слушать их перебранки и я боюсь дойти до такого же. Сильно нападает. Извините за длинное письмо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Валентина! Достоинство человека – осознание того, что каждый человек, в том числе и мы, это образ Божий, образ, затуманенный грехами, но не потерявший своей цены, как золото покрытое грязью.

Достоинство – убеждение, что никто не в силах действительно унизить нас, хотя бы всячески издевался над нами, кроме наших собственных грехов. А гордость это постоянная переоценка своих сил и своей значимости, самовлюбленность, желание, стремление навязать всем свою волю, подавлять других, поставить себя как бы в центре, если не всего мира, то, по крайней мере, окружающих людей.

Что касается промахов, которые человек совершает в старости, то это не относится к достоинству, как нравственному понятию, а к слабости сил, которые естественно уменьшаются с годами. Если у вас сложное отношение с зятем, то нужно как меньше трогать его, чтобы не было лишних поводов для раздражения и раздоров; но при этом старайтесь хорошо относиться к нему – он почувствует перемену даже без слов.

Преподобный Арсений Великий говорил: « Я часто раскаивался в своих словах, но еще никогда не раскаивался в своем молчании». Умение молчать это не меньший талант, чем красноречие.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Источник: http://www.rest-rating.ru/sushi-bar-planeta-sushi-na-ulitse-dubravnaya.html.