Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[17/02/2012] Дмитрий спрашивает:

Здравствуйте, дорогой отец Рафаил!

Около года назад я женился на девушке и уехал к ней в город. Мы венчались. Жили у ее родителей. Родители часто говорили ей, что у нее плохой муж.

Спустя время, супруга забеременела, но в тоже время перешла на сторону родителей и стала ненавидеть меня. Дом наполнился постоянными ссорами и словами, что я плохой муж. Прожив так несколько месяцев я не выдержал и уехал домой. Жена осталась с родителями. Позже я предлагал ей переехать ко мне и жить вместе (чтобы исключить возможность общения с ее родителями). На это она не соглашается.

Сейчас супруга настойчиво просит, чтобы я отказался от родившегося у нас недавно ребенка. Говорит о разводе. Я отказал и в том и в другом.

Предлагал не раз супруге наладить отношения, забыть обиды, предлагал чтобы меня рукоположили (я семинарист-заочник) и мы вместе послужили Богу, просил прощения за свои ошибки, но все тщетно. Супруга несгибаема. Она видит только во мне все наши беды.

Отец Рафаил, я попробовал коротко и объективно описать ситуацию, без намеков, что я хороший, а супруга плохая. Мы уже около восьми месяцев живем по отдельности. Я прошу Вашего отеческого совета, есть ли возможность как-то сохранить семью или нет?

С любовью к вам, Дмитрий (26 лет). Прошу кратенькой молитвы за Димитрия и Иулию.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Димитрий! Ситуация, в которой вы находитесь, к сожалению, очень сложная. По христианскому учению жена принадлежит мужу, а муж жене и этот союз может быть расторгнут только по причине прелюбодеяния. А Иулия самовольно бросила вас, так что, очевидно, в области веры у нее какие-то неправильности. Жена должна уважать родителей, но, прежде всего, слушаться мужа. А она нарушила христианский брак, не посчитавшись даже с ребенком.

Если вам предстоит рукоположение, то вопрос еще более усложняется тем, что двоеженец не может быть священником; следовательно, вы должны принять монашество и стать иеромонахом, или же целибатом. Но к монашеству надо иметь особое призвание, а быть целибатом в вашем возрасте и служить на приходе, сопряжено с постоянными искушениями.

Если вы станете целибатом и возьмете ребенка к себе, то кто будет его воспитывать и смотреть за ним? Следовательно, вам придется взять воспитательницу; вы сами понимаете, какие искушения демон готовит священнику, а здесь может быть искушение с обеих сторон.

Так что, вам придется самому решать нелегкий вопрос насчет священства, к которому вы приготовлялись и которого вы желаете. Если вы выберите священство, а не новый брак, то лучше оставить ребенка матери и помогать им материально.

Есть еще одна опасность: когда вы примете священство, супруга может переменить к вам в корне свое отношение и будет сама искать встречи с вами, под предлогом общения ребенка с отцом. Если так будет, то не позволяйте ей оставаться у вас дома: с человеком, с которым у вас была телесная близость, надо обращаться особенно осторожно; здесь вы как бы станете на ледяную дорожку, где трудно удержаться на месте.

Эти вопросы вы должны решить сами, не перелагая на других ответственность, решить с совета, но не по принуждению вашего духовника. Попросите молитв у старцев, с которыми имеете общение, чтобы ваши проблемы разрешились по воле Божией.

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили