Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[27/01/2012] Светлана (Фотинья) спрашивает:

о. Рафаил, здравствуйте. Прошу Вашего благословения.

Я 3 года замужем. Детей пока нет. Мы с мужем оба православные христиане. Но у меня очень развилась зависимость от просмотра различных сериалов и фильмов через интернет (телевизором мы, Слава Богу, не пользуемся). Я не знаю как мне победить себя, так как большую часть свободного времени я провожу за этим бесплодным занятием. Помогите пожалуйста советом, как найти в себе силы избавиться от этого душевного суррогата.

Прошу Ваших молитв. Фотинья.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Фотиния! Пристрастие к сериалам это уход из своей семьи и включение в жизнь других людей. Вы душевно покидаете своих родных и включаетесь в быт чужого вам общества. Вы начинаете жить двойной жизнью: одна жизнь – реальная, другая – вирулентная, вы как бы разрываетесь на части. Эмоционально переживая сериалы, вы уже находитесь в них, как действующее лицо.

Вы становитесь более холодной к своим родным, невольно изменяете мужу, переживая чувства героинь сериалов. Кроме того, у вас происходит изменение менталитета. Сериалы созданы в чуждой христианскому духу среде, а иногда прямо в антихристианской. Вы становитесь более лояльной к той грязи, которая прямо или скрыто, присутствует в сериалах, и постепенно начинаете считать различные нравственные аномалии естественной человеческой жизнью. Из вашего письма я вижу, что вы сами осознаете это и скорбите, что стали пленницей компьютера.

Чтобы избавиться от любой страсти, надо два фактора: молитва к Богу и собственная решимость. Уже древние философы и некоторые из отцов Церкви считали основными добродетелями мужество (твердость духа), справедливость, мудрость и целомудрие. Здесь на первое место поставлено мужество. Без мужества никакие знания и нравственные идеалы невозможно воплотить в жизнь.

Я слышал, что в компьютере можно заблокировать те сайты, которые нежелательны человеку.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили