Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[19/07/2011] Юсупова Светлана спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил. Как быть, если настоятель требует выполнения послушания, котороее я не смогу выполнить?

Например он требует выполнения бухгалтерских отчетов, но я не бухгалтер и не умею это делать, более того, есть два человека при храме занимающихся этим вопросом.

Так же он требует, чтобы я стала чтецом, хотя я пою на клиросе. Чтение мне не дается. У меня сосудистое заболевание и часто бывает, что все "плывет" перед глазами. А настоятель считает, что я просто не хочу. А здесь дело не в "не хочу", а "не могу".

И еще, как относится к тому, когда священник ругает, что служащие храма читают акафист или канон, а он начинает ругаться, кричать: "Что вы тут в молитвенном экстазе стоите?!Лучше идите бумажки вокруг храма соберите и возмите тряпки в руки!".

Спаси Вас Господь. Помолитесь за болящую р.Б. Татиану (у нее втрой обширный инсульт, находится в очень тяжелом состоянии) и за новоприставленного р.Б. Виктора.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Светлана! Послушание в монастыре игумену и послушание на приходе настоятелю – отличатся друг от друга.

В первом случае для монаха послушание это клятва, обещание, которое он дает при постриге и должен исполнить, несмотря на все трудности.

А послушание в храме носит добровольно-нравственный характер. Люди имеют кроме храма еще свои служебные и семейные обязанности, поэтому от некоторых послушаний они могут отказаться.

Бог не требует ничего выше сил человека и поэтому, принять просьбу настоятеля или нет, надо решать перед лицом собственной совести.

Что касается крика священника: «Что вы тут в молитвенном экстазе стоите», то храм является прежде всего – местом молитвы. Но заботиться о порядке и чистоте храма, я думаю, следует каждому христианину, если есть возможность. Поэтому надо и одно делать и другое не оставлять.

Труды по уборке храма и церковного двора это вид жертвы храму. Если вы не знакомы с бухгалтерией, то браться за это не стоит, так как можете сами запутаться и дело повредить. Везде нужны определенные знания; а для церковного бухгалтера они должны быть профессиональными.

Я помню, что когда в первый год моего священства поручил вести церковные счеты свещнице – очень честной, но неумелой женщине, то она так напутала запись прихода и расхода, что потом трудно было разобраться. Если вы можете чем-либо реально помочь храму, то отказываться от посильного для вас послушания не следует.

На реплику священника обижаться не надо, так как священник тоже человек и у него бывает разное настроение. А некоторые люди говорят грубости, не осознавая этого, думая, что чем крепче они скажут – тем лучше их послушают.

Прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили