Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: О молитве



[01/06/2011] Татиана спрашивает:

Отец Рафаил мои вопросы не поместились в одном письме поэтому пишу вам снова.

1. Я читала ваши ответы по поводу заказных литургий. Я поняла что заказывать литургию можно только за человека верующего, ходящего в церковь. Правильно ли я поняла ваши ответы? Так как я всегда старалась заказывать литургии за людей крещенных, но неверующих, считая что Господь по молитвам церкви наставит человека на путь покаяния и веры. Слышала в монастыре что если заказать 40 литургий в 40 церквах или монастырях то можно будет вымолить душу. Отец Рафаил объясните мне за кого мы можем подавать заказные литургии?

2. Родители моего мужа и сестра и брат - католики, как я могу молиться за них. Какие молитвы разрешается читать дома и как в этих молитвах называть их (они ведь имеют католические имена)?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана!

1. Литургия относится к внутренней, сокровенной жизни Церкви. На Тайной Вечери присутствовали только апостолы. В древние времена верующие, но еще не крещенные, должны были выходить из храма после чтения Евангелия и проповеди («Оглашенные изыдите»). На евхаристическом каноне могли присутствовать только те, кто исповедовали Символ Веры; находящиеся под епитимиями должны были молиться не в храме, а притворе (пристройка к западной части храма).

Заказная литургия за христиан имеет самую большую силу. Но мнение о том, что за 40 литургий можно вымолить любую душу, относится к области суеверий. Тогда все богатые могли бы легко войти в рай. Мы можем заказывать литургию за православных христиан, которые принимают (или, принимали) церковные таинства, стараются жить по Евангелию и каются в своих грехах. Неверие, ересь и отвержение Церкви, является препятствием для литургических молитв.

2. Просите Бога в личной молитве, чтобы ваши родственники-католики обратились в Православие. При этом можете упоминать их именами, данными в католичестве.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили