Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[19/05/2011] Анна спрашивает:

Батюшка, благословите!

Мне 40 лет, 2 высших образования, но не сложилось ни в профессии, ни в семье - замужем не была, детей нет. Не нахожу своего места в жизни, унываю вплоть до того, что периодически с постели по утрам встать не могу, чтобы идти на работу. Воцерковляюсь, но просветления в самочувствии не наступает. Как преодолеть это состояние?

Прошу молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анна! Вы чувствуете себя несчастной и разбитой, потому что не исполнились ваши желания и чаяния, но, подумайте, разве люди, которые добились всего, что хотели, действительно ли от этого счастливы? Подумайте, разве профессия и специальность сами по себе могут сделать человека счастливым? А разве семейное счастье, во многих случаях, не оказывается проблематичным и хрупким?

Значит, счастье заключается в чем-то другом – в нашем внутреннем отношении к миру. Надо найти цель своей жизни. Для христианина это единство с Богом, переходящее в вечность. А у вас в настоящее время нет импульсов стремиться к чему-либо, делать что-то, а душу давят и терзают сомнения и необоснованные страхи, что все уже потеряно.

Я думаю, что ваше воцерковление пока что не стало глубокой верой, то есть состоянием сердца. Читайте религиозную литературу, которая вам больше по духу и отвечает вашим интеллектуальным запросам. Тонкий ценитель земной красоты Блок, поэзия которого захватывала и очаровывала сердца людей, написал в одном из своих поздних стихов: «Все на свете, все на свете знают – счастья нет». А счастье есть – это свет, льющийся из вечности на землю.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили