Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[31/03/2011] Отрок Сергий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил! У меня есть такая черта, что я люблю подшучивать над друзьями, над родными, как словесно, так и физически. Я делаю это не из-за злобы, а просто так, просто шучу. Вопрос: Как это называется, и как от от этого избавиться.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергий! Человек – образ и подобие Божие. Иисус Христос – Бог, воплотившийся в человеческую Плоть. Мы должны уважать человека, а шутки и колкие слова делают из него карикатуру. Перед нами оказывается уже не человек – богоподобное существо, а какая-то обезьянка, которую мы дергаем за хвост и смеемся. Особенно недопустимо подшучивать над своими родителями, так как долг христианина уважать их за дар жизни и за труды воспитания, которые дети понимают тогда, когда сами становятся родителями.

Шутка вовсе не признак добродушия; сами заядлые шутники не любят, когда шутят и смеются над ними. Вы пишете: «Я просто шучу», но просто не рождаются человеческие слова. У вас создался определенный психологический комплекс гордости и протеста, который вы реализуете через унижение людей посредством шутки; ведь шутка это способ поставить человека в глупое и нелепое положение. Надо сказать, что профессиональные шутники – клоуны и юмористы – в личной жизни часто бывают мизантропами, мрачными и злопамятными людьми; среди них высокий процент преступлений – убийств и самоубийств.

Еще допустимы шутки, как рассказ о каком-то забавном приключении, но смеяться над конкретными людьми нельзя, так же, как оскорблять их.

Как избавиться от шуток? Поставьте себя на месте того человека, над которым вы собираетесь пошутить и вам не захочется сделать этого. Иногда явления, о котором вы пишете, происходят не только на психической, но и на нервной почве. Тогда полезно обратиться, как вспомогательным средствам, к гомеопатии или рефлексотерапии, а также чаще стараться проводить время на лоне природы.

Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили