Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[15/04/2011] Раб Божий Николай спрашивает:

О. Рафаил, благословите! Да сохранит вас Господь на многая лета!

1. Каково ваше мнение об алхимии? Над ней обыкновенно насмехаются, но мне кажется, что эти насмешки поверхностны. Похоже, что самая суть этого явления остаётся без внимания. Посоветуйте, где можно прочитать об этом предмете, а также о православном взгляде на науку.

2. Отречение Императора Николая II от престола временами вызывает у меня некоторое недоумение, смущение. Меня также смущают слова о том, что Николай был слабым человеком и политиком. Что бы вы сказали по этому поводу?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Николай!

1. Алхимия заложила основу современной химии. Многие научные открытия, даже нашего времени обязаны ей. Но для того, чтобы нам в какой-то степени понять алхимию, надо учесть следующий фактор, что науки средневекового времени, в том числе астрономия, алхимия, математика, имели характер элитарных знаний и даже корпоративных тайн.

Многие научные трактаты были написаны зашифрованным языком для того, чтобы они не попали в руки профанов, и поэтому часть научных достижений оказалась потерянной для нас, а часть не имеет ключа, нужного для дешифровки. В алхимических трактах часто употреблялись образы, метафоры, аллегории и олицетворения, то есть те изобразительные средства, которые имеют иносказательный характер и плохо поддаются понятийной и терминологической идентификации.

В алхимии большое место занимало учение об одушевленности самой материи, о духах, присущих стихиям и элементам. Само слово «алхимия» означает «духовная химия». Знаток алхимии Гете утверждал, что вся материя демонизирована (без отрицательного значения этого слова).

Эта мировоззренческая сторона алхимии представлена в творениях Иакова Бемэ, которого как и Гераклита называли «темным философом». Последователем теории «одушевленной материи» был известный философ 19-го столетия Владимир Соловьев.

Покров тайны, окружающий алхимию, ее феномены, символический язык, претензии на космический охват, связь с оккультизмом некоторых видных алхимиков, все это делало и делает из алхимии ту область человеческого гносиса, в которой трудно проникнуть и адекватно воспринять современному человеку.

Нам даже неизвестно, что представляло собой учение о всеобщем одушевлении материи: учение о структурной энергии, или же вариант языческого пантеизма, рабочая гипотеза или мировоззрение.

Интересно отметить, что современный препарат АСД разработан на основании алхимического рецепта, как признался сам его автор. Алхимия в глазах христиан была дискредитирована так же тем, что многие алхимики ссылались на учение Гермеса Тота, а также из-за связи с астрологией.

2. Император Николай отрекся от престола после того, как запросил мнение генералитета Русской армии, где большинство были сторонниками республиканского строя или ограниченной конституционной монархии, при которой царь фактически лишался власти. Император отрекся, чтобы предотвратить гражданскую войну, но это оказалось уже невозможным.

Царь Николай был великодушным к своим врагам, а негодяи воспринимают великодушие как слабость.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили