Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[12/04/2011] Сергей спрашивает:

Добрый вечер батюшка .

Во мне растёт чувство национализма, растёт раздражение на представителей кавказких народов, всё время ищу повод встать на пути у кавказца. Что это батюшка? Просто гордыня и грех со злобой? Нужно ли что-то делать: ходить на митинги, протесты. Или оставить всё как есть на волю Божию ?

Спасибо. (Мне 31 год, у меня семья и ребёнок, я русский).


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергей! Основа христианской нравственности это любовь к Богу и человеку. Национализм в отличие от патриотизма – антихристианское явление. Патриотизм – любовь к своему народу, уважение к его истории и традициям, а национализм – нелюбовь к другим народам и нациям, якобы ради блага своего народа, а на самом деле всегда во вред ему.

Патриотизм делает людей разных наций друзьями, а национализм вербует врагов. Кроме того, мы из истории знаем, что сами националисты вовсе не любили свой народ, а только пользовались им для достижения цели, как игрок передвигает шахматные фигуры.

Националисты, которые отравляют сознание людей ненавистью и враждой, прежде всего –преступники перед собственным народом. Национализм и христианство несовместимы.

Если христианин не видит или не старается увидеть в каждом человеке своего ближнего, то он на самом деле перестает быть христианином; что же сказать о тех, кто питает неприязнь к целым народам?

Что касается Кавказа, то это не единый народ и не единая нация. Ни в одном месте мира не существует на сравнительно ограниченном географическом пространстве столько разноязычных народов и народностей, у которых своя история, генезис, традиции, обычаи и быт, отличающиеся друг от друга. Почему-то в последнее время стали говорить о «кавказской национальности», которой вообще не существует.

Из вашего вопроса я чувствую, что ваше негативное отношение к другим национальностям тяготит вас, и вы хотите скорректировать его. Я советую вам мысленно поставить себя на место человека другой национальности и попробовать посмотреть на существующие проблемы его глазами.

Ежедневно читайте Евангелие, в котором заложена вечная, непреходящая истина; оно вас всему научит и принесет мир вашей душе. Когда у вас возникают негативные чувства к другойнации, то вспомните слова премудрого сына Сирахова: «Во всяком народе есть люди, боящиеся Бога и угодные Ему».

Также постарайтесь ознакомиться с историей и самобытной культурой этого народа, что поможет изменить ваше отношение к нему и вместе с тем изменить ваше сердце. Надо воспитать себя, чтобы воспитать своего ребенка в духе христианской любви.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

школа poledanse в Москве