Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[16/05/2011] Oльга спрашивает:

Батюшка, благословите!

Прошу молитв за болящего младенца Артемия. Малыш с рождения каждый день пьёт горькие лекарства, в том числе лекарство-спиртовую настойку, он наловчился выталкивать их языком, немного подержав во рту.

Мы причащаем его каждую неделю,вероятно, вкус вина в святых дарах ассоциируется у него с лекарством. Мы отходим от чаши, а через некоторое время у него по уголкам рта течёт слюна с причастием. В последний раз, я хотела вернуться, чтобы платом обтёрли, но служители-бабки не пустили. Я вытерла пальцем и облизала. Допустимо ли это и как быть впредь?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга! В создавшейся ситуации вы поступили правильно, но, все-таки, расскажите об этом на исповеди. Затем надо было бы вымыть руку трижды в таком месте, где никто не ходит, например, у самой стены алтаря.

Думаю, что вам надо попросить священника, чтобы он причащал младенца только маленькой частицей Тела, которое уже в Чаше омочено Кровью. Здесь меньше риска, что ребенок выплюнет Причастие, а после причащения, сразу же сами дайте ему выпить несколько глоточков сладкой воды.

Носите с собой платок из хлопчатобумажной ткани специально для того, чтобы вытереть губки ребенку, если такой случай повторится, и затем сжигать его. Если же слюна с Кровью стечет на одежду, то надо вырезать этот кусок, сжечь и пепел закопать в чистом месте.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи вам и младенцу Артемию.

P.S. Может быть, имеет смысл лечить ребенка у опытного врача-гомеопата, так как гомеопатия более безопасна и, по-моему мнению, в некоторых случаях более эффективна.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили