Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[25/05/2011] люда спрашивает:

Можно ли обращаться к магам, народным целителям, экстрасенсам, ясновидящим, гадалкам, если нельзя, то почему? А если они помогают?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Людмила! Во-первых, народное целительство не надо смешивать с магий. Народные целители могут употреблять растения, минеральные вещества и лечить по рецептам, неиспользуемых официальной медициной, а в некоторых случаях, передаваемых от поколения в поколение.

Но если целительство сопровождается магическими обрядами, заговорами, неизвестными ритуалами, где иногда кощунственно подражают церковным обрядам, то такое целительство должно быть отвергнуто.

В остальных перечисленных вами случаях человек, получая помощь от демонической силы, вместе с тем открывает себя для ее влияния – он становится как бы должником демона, который приобретает особую власть над ним. Ведь нередко мошенник, чтобы втереться в доверие человеку, притворяется добрым другом, делает услуги для своей жертвы, и усыпить ее бдительность, обманывает и обкрадывает ее.

Надо помнить, что помощь от темной силы обычно бывает непрочной, как бы иллюзорной: человек на время перестает чувствовать симптомы болезни, однако болезнь продолжается. Это было отмечено при сеансах экстрасенса Кашпировского; по статистике после них резко увеличивалось число самоубийств и больных, требующих неотложной помощи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили