Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[01/05/2011] Тамара спрашивает:

Здравствуйте. отец Рафаил. Меня очень смущает ситуация с моей матерью 80-ти лет. Она стремительно потеряла память и теперь практически не может себя обслуживать. В детстве она была крещена своей матерью-дочерью священника, расстрелянного в 1919 в Одессе при попытке выехать из страны, но всю жизнь относилась к религии как к народной традиции. Меня (единственную дочь) также воспитывали по принципу: "религия это воспитание нравственности" и "мой бог - моя совесть", но семейными неурядицами.

Я 10 лет назад пришла в церковь осознанно. Последние годы я водила мать в церковь с собою, священник, как мог, ее исповедовал и причащал. Сейчас меня благословили причащать ее без исповеди, т.к. она уже не понимает смысла происходящего.

Поможет ли ее душе хоть и неосознанное посещение храма теперь, если она не пришла к вере, когда была здорова? Осталась ли ее душа на земле или это уже только бессмысленное тело? Я живу с ней и забочусь "о теле" по долгу, без любви и смирения, поэтому часто посещает чувство, что собираю "дрова на костер" себе и ей, позоря имя христианки.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Тамара! Если человек потерял сознание или разум, и не понимает, что происходит вокруг, то причащать его нельзя. Механического освящения Церковь не знает. У человека в состоянии безпамятства душа остается соединенной с телом, но теряет контакт с окружающим миром, и не может адекватно принять информацию и выразить себя.

Когда душа покидает тело, то тело превращается в труп и начинается процесс разложения. Очень хорошо, что вы заботитесь о матери и исполняете евангельский долг о почитании родителей. Если вы чувствуете недовольство собой за отношение к матери, то помните, что все человеческое несовершенно и не впадайте в уныние, а продолжайте совершать свой дочерний долг, который по отношению к больному человеку становится подвигом.

Если ваш дед был расстрелян в 19-ом году, то это почти доказательство, что он спасен и находится в числе мучеников за Христа. Молитесь об его упокоении, а в некоторых случаях можете молитвенно обращаться к нему. Если у вас имеются документы о расстреле деда, то представьте их местному епископу.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили