Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О молитве



[19/06/2011] Юрий спрашивает:

Уже несколько лет, по благословению священника регулярно читаю в дополнение к молитвенному правилу (утрен. и веч. молитвы) Иисусову молитву. И почти сразу начались всевозможные прилоги, различные негативные мысли (не буду останавливаться подробно, вкратце о близких, здоровье и.т.д).

Мысли навязчивые, неприятные, пугающие. Они усиливаются когда начинаешь молиться и ходить в церковь больше чем обычно, посещаешь какие-либо святые места. Когда прекращаешь активное "воцерковление", спустя время они ослабевают и, даже исчезают. Что можно сделать, чтобы эта мысленная брань исчезла?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! Навязчивые, пугающие мысли, которые возникают в вашем сознании против воли, на церковном языке называются «хульными помыслами», иногда они имеют явно богохульный характер. Демон хочет, чтобы вы бросили молитву и перестали ходить в храм, и поэтому, сопротивляясь вам, отпечатлевает в вашем сознании свои мысли и образы. Они не ваши – можете быть спокойным.

Надо продолжать заниматься Иисусовой молитвой, которая особенно раздразнила невидимого змея. А на мысли не обращайте внимания или говорите: «Не соизволяю». Когда вы прекращаете молитвы и посещение святых мест, такие мысли ослабевают, это уже доказательство, что они не ваши, а демона: вы исполнили его желание и демон не трогает вас, потому что ему незачем бороться с лежачим.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили