Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[07/07/2011] Надежда спрашивает:

Дорогой о.Рафаил, очень рада открывшейся возможности задать Вам вопрос: к сожалению я многого не знаю в церковных правилах, но у меня подрастает дочка и я где-то (простите, не помню где) прочитала, что в церкви голову покрывают платком замужние женщины (раньше так молодые люди искали себе верующих невест - их было видно в церкви по непокрытым головам), а в наше время девочкам с младенчества надевают косыночки - пожалуйста разъясните мне как нужно правильно поступать?

Спаси Вас Господи!Дай Вам Бог здоровья и многая лета, чтоб просвещать всех обращающихся к Вам!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Надежда! Апостол Павел писал о том, что женщина должна молиться с покрытой головой. Покрывало женщины имело сакральное значение и служило символом ее достоинства. В некоторых странах древнего мира женщину за бесчестный поступок лишали права носить покрывало, а блудница должна была ходить с открытой головой и постриженными волосами.

В христианстве ношение женщиной платка имеет два значения. Первое, подчинение женщины своему супругу, что считалось и считается добродетелью жены. Второе, чувство целомудрия. Женщина скрывала свое лицо, чтобы нечаянно не стать причиной соблазна, особенно в храме.

У апостола Павла есть слова о ношении покрывала «ради ангела»; ангел-хранитель особенно молиться за тех, кто не только укрощает свои страсти, но старается не причинить духовного вреда другим людям. Наши предки ходили в храм для молитвы, а не для выбора невест. Раньше в храме мужчины и женщины не стояли в вперемешку: мужчины находились на правой стороне храма, а женщины на левой.

Девочкам в детском возрасте необязательно надевать косынки. Но если девочка будет стоять в храме с покрытой головой, то я не вижу ничего плохого в том, что родители приучают ее скромности и стыдливости.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили