Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[07/05/2011] Валерия спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил!

Я читала, что Богу заранее известно, как человек распорядится своей свободой и каков будет его путь (Христос предсказал Петру, что тот трижды предаст его до крика петуха, можно вспомнить сон матери Рылеева, где ангел точно показал ей будущее ее сына, есть множество других примеров). Многие святые, блаженные, юродивые могли предсказать человеку его будущее с удивительными подробностями, даже называли город, где он будет жить через 20-30 лет.

А если все в жизни предопределено заранее, то, значит, свобода воли человека проявляется лишь в исполнении предопределения? Ведь если Христос знал, что Петр его предаст, значит, Петр не мог не предать, у него фактически не было свободы выбора? И, стало быть, если человек совершает скверный поступок, то это не его личная воля, а предопределение, и лично его нельзя винить? Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.

Прошу Вашего благословения.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Валерия! Божие всеведение не упраздняет и не связывает свободы человека. Бог стоит над временем и над пространством. Бог знает о том, что произойдет в будущем с каждым человеком; Он знал об этом еще до создания мира. Ваш вопрос дан в перевернутом виде: вы пишете, что человек не может поступить иначе, так как это уже определил Бог. На самом деле, Бог по Своему предвидению знал о поступках человека, но это знание оставило свободным выбор человека, а не обусловило его.

Приведу пример. Врач может знать, что болезнь у его пациента смертельна; но больной умирает вовсе не от предвидения и диагноза врача, а от развития самой болезни.

Возьмем другой пример. Конь, стремглав, бежит к обрыву; человек может предвидеть, что конь разобьется, но это предвидение не определяет поведение коня. Господь никогда не отнимает у человека свободной воли, а только предвидит ее результаты. Слово «предопределение» говорит о том, что Бог стоит над временем и будущее видит как настоящее, но дает развиться добру и злу, без этого сама свобода была бы фикцией.

Святые и юродивые обычно говорили в притчах – их предсказывания могли послушать или не послушать, так что и здесь насилия не было. Эсхатология мира в образах и картинах показана в Апокалипсисе. Но разве мы можем сказать, что история человечества детерминизирована Апокалипсисом? Она оставалась бы одинаковой, несмотря на то, был бы написан или не написан Апокалипсис.

Величайшее благо для человечества – искупительная Жертва Спасителя. Распятию Христа содействовал Иуда, однако ничто не оправдывает его предательства, так как он поступил согласно своей злой воли. Господь только обратил зло в служение добру, но сам предатель обрек себя на вечную гибель.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили