Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 225
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 44
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[05/05/2011] Александр спрашивает:

С праздником, Отче! Благословите!

Мне 30 лет, женат, дочке 3 годика. Прошу Ваших духовных советов:

1. Работаю сутки трое в охране. На работе пытаюсь молиться, читать духовную литературу; коллектив мирской, невоцерковленный, чтобы не выделяться, никого не обидеть своей "духовностью", веду себя как все - пустословлю, сплетничаю, поддерживаю беседы о грешных делах (кто сколько выпил и т.д.).

Как лучше себя вести, чтобы соблюсти веру и не быть "белой вороной"?

2. После рабочих суток (2 часа сна), дома меня одолевают гнев, раздражение, блудные помыслы, после сухой, принужденной Иисусовой молитвы из-за пустяков прихожу в ярость. Еслю не ложусь отдыхать - самосожаление, недовольство всем. Если отдыхаю, не могу после сна днем, придти в себя, также гневаюсь по пустякам, не могу себя контролировать.

Посоветуйте как правильно бороться с собой.

Простите за высокоумие и многословие. Низкий поклон за ваши труды. Спаси вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр! Христос Воскресе!

1. Я думаю, что общаясь с нецерковными людьми надо избегать двух крайностей, а именно: не следует говорить о вере с теми, у которых заглушено религиозное чувство и в ответ вы можете услышать насмешку и оскорбление; а с другой стороны, христианин не должен растворяться в этом мире, подыгрываться под его грехи и пороки, чтобы не показаться, как вы говорите, «белой вороной». Лучше молчать и заниматься своим делом, но если необходимо вступить в беседу, то найдите нейтральные темы – не духовные, но и не греховные, и не растягивайте разговоров больше, чем это нужно. В противном случае, вы сами того не желая, окажетесь ни черной и ни белой, а пестрой вороной.

2. Нужно найти причину, почему у вас неполноценный сон, который не компенсирует накопившуюся усталость. Старое проверенное средство для успокоения нервов – бром, который безопаснее, чем современные седативные средства. Академик Павлов считал бром одним из самых выдающихся достижений фармакологии. Но это телесная сторона вопроса.

Что касается душевной, то причиной усталости могут явиться стрессы как на работе, так и в семье. Если чувствуете усталость, то сократите время для вечерних молитв, но старайтесь заниматься Иисусовой молитвой в свободное время.

Что касается борьбы с раздражительностью и гневом, то первый урок – это научиться молчать при возникновении гнева. Святые отцы говорят, что если поместить скорпиона в банку и плотно закрыть его, то он издохнет сам. Так и гнев, не выпущенный наружу через слово, будет затухать. Страсть гнева торопит нас скорее выговориться, якобы для того, чтобы восстановить справедливость, но следует помнить, что в таком состоянии мы не можем ничего хорошего ни сказать, ни сделать; поэтому надо постараться отложить все объяснения на время, когда пройдет гнев и сердце успокоится.

Затем надо помнить, что почти все причины, из-за которых возникает раздражение, сами по себе ничтожны и пройдут бесследно, но диавол раздувает в наших глазах их значение и ловит нас как рыбу на удочку: если рыба не раскрыла бы рот, то не была бы пойманной.

Помоги вам Господи в духовной жизни. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2018 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили