Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[08/02/2010] Ангелина спрашивает:

Здравствуйте о.Рафаил, Спаси Господи за возможность задать Вам свой вопрос. Вопросов иногда возникает много, но они как искушение, а ответы находятся сами собой во время чтения богословской литературы.

Единственно, что меня постоянно гнетет это то, что живя в миру (во-первых, работаю в школе, во-вторых, все мое домашнее окружение не придерживается церковных правил) я, так или иначе, иногда поступаю не так, как полагается. Я сама воцерковилась всего 3 года тому назад и мне тяжело без поддержки. У меня есть духовный отец - б.Октавиан. Я иногда стесняюсь спрашивать его о всех мелочах.

Как мне быть? Прошу Ваших молитв о.Рафаил. Простите меня грешную.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ангелина! Хорошо, что вы имеете духовного отца, нужно советоваться с ним. Иногда от ответа на один вопрос, разрешаются сразу несколько вопросов, как если поднять цепь за одно кольцо, то поднимутся за ней несколько колец. Только следует заранее приготовиться к беседе с духовным отцом. Надо говорить как можно яснее и короче. Когда духовное чадо начинает повторять одно и тоже, растягивает слова, останавливается на совершенно ненужных подробностях, тогда у духовного отца появляется чувство усталости и даже раздражение. Лично меня утомляют длинные беседы: кажется, что сидишь в арбе, которая медленно, со скрипом, качаясь во все стороны, ползет вперед, и не знаешь, когда она, наконец, доедет до цели. И как бывает приятно, когда духовное чадо уважает труд своего отца, дорожит его временем: ясно и четко, без всяких рассуждений и пояснений изложит дело, получит ответ, возьмет благословение и уйдет.

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили