Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[08/01/2010] сергей спрашивает:

Батюшка, благословите!

Как здорово, что я опять получил возможность общения с Вами!
Я весьма обеспокоен отступлением РПЦ от канонических постановлений и святоотеческих преданий, изложенных в "Книге правил": фактическому введению в клир женщин,исполняющих роль певчих, чтецов, алтарниц и псаломщиц. При этом никто не контролирует их физическое состояние в период служения (я имею ввиду их критические дни). Более того, когда я предложил нашему батюшке подменять женщин на службе, то столкнулся с такой волной сопротивления, протеста и откровенных интриг с их стороны, что вскоре был отстранен от этих обязанностей. И дело тут не моей религиозной безграмотности, а в проявлении банального женского шовинизма и феминизма. Дело дошло до того, что супруга нашего настоятеля открыто заявила, что между женщиной и мужчиной никаких различий нет, а батюшка на последующей проповеди прилюдно "запротоколировал" этот "манифест". Что делать?

Сейчас я нахожусь в состоянии прогрессирующей апатии. Я потерял веру в наших пастырей и после того, как с их помощью была разрушена уникальная по своей сути противоабортная работа в нашем благочинии и кастрирована система православного просвещения в светских учебно-воспитательных учреждениях города, где я занимал должность руководителя православного центра "Жизнь". Обо всем этом, если у вас будет желание и время, вы сможете прочитать зайдя на мой сайт (Яндекс. Авторский сайт Сергея Пахалянца).

От проблем думал уйти в монастырь, но потом понял, что от этих проблем никуда не спрятаться. Они везде...


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергей! У нас есть большое утешение, а именно, что благодать присутствует в Церкви Божией и нам открыта возможность спасения. У каждого человека есть круг деятельности и мера возможности. Делайте, что можете для блага Православия. Уже древние отцы сказали, что наступит время, когда христианам придется плыть против течения реки – духа этого мира, от которого не изолирована Церковь в своем человеческом элементе. Молитесь Богу, чтобы Он открыл новые пути для вашего служения Церкви и людям. Не бросайте вашей просветительской деятельности насчет греха детоубийства. Печатайте и говорите об этом, где только возможно. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили