Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[01/02/2010] Сергий К. спрашивает:

Молитвами святых отец наших,Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

Доброго вам здравия и спасения и ближним вашим и дальним. Благословите!

Батюшка, некоторые недоумения у меня. Во втором томе Добротолюбия переложенного св.Феофаном в главе о борьбе с духом тщеславия у св.Кассиана Римлянина параграф №129 старец пришедший навестить брата невольно подслушал мечтания того о священстве, а потом на прямой вопрос этого обольщённого тщеславием брата "Когда он пришёл? - ответил неправду. Допустил ложь, чтобы успокоить смутившегося. Св.Кассиан никак не акцентировал читателя именно на этом поступке старца. Но разве это в порядке вещей?

Я извиняюсь, если что-то скажу не так дальше, поскольку буду говорить по памяти. В один из праздников, кажется связанных с почитанием святых одежд Богоматери в описании истории возникновения празднества как-то непонятно двое паломников совершают подмену, кажется ларца, в котором хранились святые одежды. Я у священника спрашивал он сказал, что тоже обратил внимание на это и не знает что сказать по этому поводу.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергий! Христианская мораль учит, что достойная цель должна быть достигаема чистыми средствами. Но человек, по своей слабости и несовершенству, к сожалению, нередко проявляет неразборчивость в средствах (это мы увидим, если проанализируем собственную жизнь). Лица, о которых вы упомянули, не были святыми, но Библия открывает нам еще более трагичные случаи, когда праведники прибегали к лжи и за это терпели наказание от Бога. Например, праведный Иаков видел, что его брат не дорожит честью первородства, и поэтому решил стать хранителем благословения первородства, которое символически означало посвящение Богу. В смысле фактичности первородства Исава и Иакова вопрос был спорный в самом акте рождения двух близнецов. Иаков хотел добиться первородства, ревнуя о славе Божьей, но по человеческой слабости прибег к обману и за это подвергся наказанию – стал изгнанником из родительского дома, служил у своего родственника пастухом, и был неоднократно обманут им.

Бог справедлив. Он награждает грешника за сделанное им добро, и карает праведного за допущенный грех. В Книге Иова написано, что «…даже небо не чисто перед Ним». Если души святых можно сравнить с небом, то и в них остаются некие темные пятна. В Библии и патристике нам указаны добродетели святых как пример для подражания и вместе с этим человеческие ошибки и грехи, как предупреждение для нас, чего не следует делать, а терпеть и полагаться на волю Божию.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили