Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 49
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[01/02/2010] Андрей спрашивает:

Ваше Высокопреподобие, отец Рафаил, благословите!

У нас в России сейчас идет активная кампания по размыванию традиционного понятия земного отечества.

1. Хотелось бы узнать Ваше понимание земного отечества, соотносится ли оно с границами государств, как оно связано с отечеством Небесным, можно ли определить, не стала ли любовь к земному отечеству препятствием на пути к отечеству Небесному?

2. Правильно ли я понимаю, что любовь христианина к земному отечеству базируется на заповеди "Возлюби ближнего как самого себя" и "Нет больше той любви, чем если кто душу положит за друзей своих"?

Низкий Вам поклон за Ваши труды!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей!

1. Что касается земного отечества, то это понятие, исторической, географической, этнической, и культурной общности. Если любовь к отечеству не противопоставляется любви к другим народам, а является как бы трамплином любви к каждому человеку, то такая любовь не противоречит общехристианской любви, которую заповедал Христос. Если же любовь к отечеству приобретает характер гордости и превозношения над другими народами, то она ведет к оскудению любви и к нравственной деградации. Приведу пример. Семья может быть школой любви и заботы по отношению к людям вообще; и семья может стать замкнутым, эгоистическим кружком. Небесное отечество – духовное понятие, земное – душевное, так что соотношения между ними нельзя определить.

2. Что касается вашего понимания любви к земному отечеству, как заповеди «Возлюби ближнего как самого себя», то Господь открыл христианам, что ближний – это всякий человек, независимо от его национальности, социального положения, местожительства и даже вероисповедания, приведя в пример самарянина, спасшего жизнь раненому иудею. Мне кажется, что любовь к земному отечеству больше связана с заповедью «Чти отца и матерь свою и долголетен будешь на земле».

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили