Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[20/01/2010] денис спрашивает:

1. О.Рафаил, для чего Бог создал человека (по образу и подобию), хотя знал что человек согрешит и в дальнейшем создаст то, что сейчас нас окружает (войны, убийства, насилия, обман, гордость), для чего нужно было создавать человека, который себя уничтожает и всё что есть с ним рядом? Я понимаю что по Любви, но для чего нужен этот беспредел от которого все страдают? Что в итоге вышло -дайте пожалуйста ответ. Верю, но помогите моему неверию.

2. Я проучился 4 года в семинарии по окончании предл. подготовится и рукополагаться - отказался, скоро 2 года как я закончил, только часто думаю об этом, что совершил ошибку и в мире я себя невижу, только в Церкви с БОГОМ оживаю - это оч.серьёзный для меня поступок т.к у меня жена, 1 ребёнок есть, 2-ой скоро будет. Думаю пока только дьяконом, а там как Бог даст.

Что вы скажете?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Денис!

1. Если бы Бог послушал вас и не создал человечество, то вы не имели бы возможности задать такой вопрос, а я – ответить. Если бы Бог не дал человеку свободной воли и нравственного выбора, то есть не одарил его Своим образом и подобием, то человек оставался бы биомашиной, с заложенной программой, недоступной как к злу, так и добру (без свободной воли добро вообще невозможно).

Если вы считаете, что Бог сделал неправильно, и вы имели бы средства исправить Его ошибку, то вы решились бы взорвать землю и уничтожить все человечество, чтобы не было греха и беспредела? Думаю, что вы не пошли бы на это, а решили бы, что кроме грешников есть еще люди, которые живут правильно, или, по крайней мере, стараются так жить, и ради них нельзя уничтожить мир. В Библии написано, что Господь сказал праведному Аврааму, что если в Содоме найдется 10 праведников, то Он пощадит преступный город. Если бы многодетная женщина знала бы заранее, что у нее родятся десять преступных детей и один, который станет праведником, то убила бы она их всех или же пощадила бы десять ради одного?

Конечно, это только пример, но Любовь Божия это не любовь человеческая. Поэтому мы должны благодарить Бога за то, что существуем, будучи грешниками. Исправлять мир надо не с критики, а с себя самого. У вас есть свободная воля, направьте его к добру и тогда увидите, почему Господь создал мир и человечество.

2. Думаю, что вам надо попроситься на прием к местному архиерею и рассказать ему все о своей жизни, ваших исканиях, сомнениях, желаниях, намерениях и трудностях и послушаться его совета.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили