Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[06/01/2010] Людмила спрашивает:

Благословите, о.Рафаил. Какая радость была, когда я прочла о возможности написать Вам, как лучик света блеснул!

Несчастье у нас произошло в семье, старшего сына в начале декабря ударили ножом в подъезде, причем без всякой видимой причины. Выжил только с Божьей помощью.

А мысли всякие теперь одолевают меня: за что, почему его, ведь они втроем стояли, а он был вообще дальше всех. Понимаю, что ничего случайного не бывает, зачем-то нам послано это испытание. Понимаю, что все ко спасению происходит, но постоянно меня преследует мысль, что это чья-то работа, что, кто-то зла пожелал, накануне муж настоял на увольнении сотрудника, совершившего должностное преступление, а потом вот эта беда, да и у мужа на работе трения пошли. Согрешила помыслами о том, что хотела пойти погадать, откуда же все таки эта беда.

Смогу ли я своими силами выйти из этой ситуации, хотя вроде бы делаю все, что нужно. А вдруг, кто-то сильно гадость сделал. Помогите о.Рафаил, подскажите, как быть, что еще предпринять, что почитать, что заказать. Была у Матронушки, читаю псалтирь, освятили им квартиру. Помолитесь за нас. Спаси Вас Господи, Ангела хранителя Вам.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Людмила! У святого Григория Нисского и преподобного Кассиана Римлянина есть глубокая, но малопонятная для современного человека мысль, что единственное зло - это грех, а единственное добро – воля Божия; остальное только обстоятельства и ситуации, в которых формируется душа человека для вечной жизни.

Наши понятия о добре и зле очень условны и относительны, потому что мы забываем, что земная жизнь это преддверие к вечной, истинной жизни. Воспользуйтесь с происшедшими с вами событиями и положитесь на волю Божию; скажите себе, что наказание Божие здесь на земле превращается в милость Божию в будущей жизни. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили