Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[26/01/2010] Елена спрашивает:

Уважаемый о. Рафаил, хотелось бы узнать Ваше мнение, вернее православный взгляд по поводу следующих вопросов:

1. Сейчас готовится Вселенский собор и из официальных документов видно, что на нем готовятся серъезные изменения в жизни Церкви. Например, сокращение (фактическая отмена) постов, реформа календаря и т.д. Что Вы думаете по этому поводу, и как православным христианам поступать в случае принятия всех этих нововедений, чтобы не погрешить против канонов?

2. Как правильно вести себя с батюшкой, который говорит с амвона, что надо еще разобраться - ересь ли католицизм. Пробовала говорить о Церковных правилах - не помогло. Также, среди народа (Западная Белоруссия) пребывает убеждение, что Бог один и католичество такая же вера как и Православие. Пыталась объяснять - не слушают. Молчать - тоже нехорошо - как быть?


Архимандрит Рафаил отвечает:

1. Никакой собор не может назвать самого себя вселенским. В истории Церкви были соборы с широким представительством поместных церквей и епархий, однако Церковь не приняла их решений, а некоторые из них отвергла вообще, как еретические. Для того чтобы решения соборов стали каноничными и обязательными, надо чтобы они были подтверждены, «рецептированы» всей полнотой Церкви, то есть Церковь признала в них свое учение и выразила свое самоосознание. Одним из главных принципов каноничности собора является его согласие с предыдущими вселенскими и каноническими поместными соборами, правила которых вошли в законодательство Церкви, а определения и оросы стали основой догматики. Этот вопрос настолько сложный, что не будем забегать вперед и спешить с выводами. Еще неизвестно, когда будет этот собор и будет ли вообще; какие решения он примет и будут ли эти решения подтверждены общецерковным сознанием, то есть рецептированы Церковью?

2. На поместных константинопольских соборах, а также в догматических посланиях восточных патриархов, католицизм был осужден как ересь. Там католицизм, по своим негативным последствиям для Церкви, даже сравнивается с арианством. Надо исповедовать Православие и защищать его, но если вас не слушают, то не следует входить в бесплодную полемику.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили