Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[17/01/2010] Светлана спрашивает:

Батюшка Рафаил, благословите! Мне 30, в Церкви три года.

Слёзно прошу молитв о моей невоцерковленной семье, прежде всего о муже р.Б. Владиславе. Моё воцерковление совпало с венчанием, а он, хотя и покрестился ради того, чтобы со мной венчаться, совсем не ходит в храм. Он часто в депрессии, четыре раза уходил... было и такое что стыдно рассказывать, всякое было, не буду отнимать время, этот сюжет у всех одинаковый.

Мне горько, что я совсем одна в моей семье да и среди друзей... Как справиться с тем, что сердце прилеплено к людям, а самые дорогие люди уходят из жизни без причастия или вообще из окошек выпрыгивают... а если пока и живы, то являются живыми свидетелями, что ад это реальность?

Не с кем поговорить о своих ежедневных открытиях, о радости, о трудностях т.к. им вообще всё равно, есть ли Бог. Между нами как бы трещина и она всё увеличивается... С детками всё просто - взял и понёс, мы уже в храме, как дома, пока они у меня ещё маленькие, хотя мне и очень трудно бывает с ними, а как быть со взрослыми?

Что ещё меня пугает: временами (почти всегда) я чувствую очень сильное охлаждение к родным (мужу, родителям, а бывает и к детям), как будто к посторонним людям, и только в тягость общение и работа для них. Мне только службы стали интересны, и песнопения, и духовная литература, размышления о Боге... Вот к тому же меня настоятель регентом попросил быть, меня это с головой увлекло, а про семью иногда даже думать не хочется, такое отчуждение...

Я молюсь, и плачу, и каюсь, и заставляю себя, как пишут св. отцы поступать так, будто имеешь любовь, но мало помогает, только и жду, когда меня в покое оставят. Внешне ничего не поменялось, я всё делаю, потихоньку перенимаю опыт опытных хозяек, но это же всё для отвода глаз, а внутри сухо и пусто.

Может я неправильно выбрала жизненный путь? Ведь я совсем не хотела замуж, два года будущего мужа мучала... Хотела в монастырь, но была очень трусливая. Теперь вижу, что бояться нужно было замужества, а не монастыря...

Ещё спрошу: чем усмирить блудные помыслы? Муж ко мне не прикасается, и мне с ним тяжело и страшно, а вокруг столько соблазнов - пожаловаться, найти защиту. Особенно если кто пожалеет или просто улыбнётся - у меня сразу сердце располагается к этому человеку, даже если он священник. Я точно знаю, что упаду немедленно, при первом серьёзном соблазне, т.к. мне очень одиноко, попросите Господа, чтобы убрал всё, что может меня оторвать от Него. и ещё попросите, чтобы не слушал меня в малодушии и тоске, и чтобы не испытывал меня охлаждением к Нему... к людям ладно, только бы к Церкви Его не остыть...

Я сейчас в слабости и унынии, вообще-то всё мечтала Вам вопросы другие задавать, о молитве, да видно куда уж мне.

Батюшка, помолитесь...

P.S. Батюшка Рафаил, по каким признакам можно определить, что это твой духовник? Вот если все священники, с которыми я сталкиваюсь, очень достойные, все по разному, то как выбрать, с кем советоваться? И все ко мне очень добры, но они очень молоды, а я, зная себя, очень боюсь привязаться, как собака к хозяину.

У меня в школе (я учусь в певческой школе при монастыре) есть ректор, он уже в летах, очень строгий и грозный, очень ревностный к нашей вере. Когда он к нам заходит у меня прямо коленки от страха подкашиваются, но в то же время с ним ничего не боишься, как с папой. И очень хочется с ним советоваться, но и страшно подойти. Он же игумен монастыря, у него, наверно, своих дел полно...

Как Вы думаете, подойти к нему или нет? Ещё он регент монастырского хора, а я вот совсем в этом новом деле "нулевая", вчера была моя 4-я Литургия только (как регента), и здесь нужен руководитель, и в бесчисленных духовных вопросах. Сделаю, как скажете, себе не доверяю.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Светлана! Духовного отца надо искать с молитвой. Помолитесь, чтобы исполнилась воля Божия и затем подойдите к старому игумену и попросите, чтобы он взял вас в духовные чада. Примите его ответ как промысл Божий.

Духовник должен быть, прежде всего, строго православного духа, затем иметь духовный опыт, что приобретается с годами, хотя бывают исключения. Вы должны доверять ему во всем и ваше сердце должно само открываться перед ним так, чтобы вы могли рассказать ему все, что происходило в вашей жизни. Если у вас наступает некоторое охлаждение к семье, то не беспокойтесь: душевная любовь должна постепенно перейти в духовную любовь, а этот переход может быть воспринят как охлаждение.

С блудными помыслами придется бороться всю жизнь; это домашний бес, который всегда при нас. Здесь победа – осторожность. Старайтесь иметь меньше контакта и по возможности не вступать в беседу с тем, к кому чувствуете пристрастие.

Есть период в жизни человека, когда он теряет прежних друзей и родные становятся как бы чужими. Он чувствует себя одиноким. Это одно из искушений диавола, который хочет ввести человека в уныние, но, в тоже время, здесь есть и своя закономерность: вы становитесь непонятной для ваших прежних друзей, а они – скучными для вас. Одиночество, если человек не впадет в уныние, дает драгоценный духовный опыт и самопознание.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили