Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[15/01/2010] Григорий спрашивает:

В настоящее время в Сретенском монастыре г. Москвы размещен в храме слайд с католической фальшивой плащаницы, т.н. Туринской. Были ли в истории Церкви подобные случаи и как следует поступить исправляя ошибку?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Григорий! Я не изучал специально материалов по Туринской плащанице, поэтому могу сказать вам только свое мнение. Из церковного Предания мы знаем, что плащаницу взял собой святой апостол Петр и привез ее в Рим. Далее следы плащаницы теряются.

Туринская плащаница в самом католическом мире не считалась подлинной плащаницей, в которой была обвернуто Тело Спасителя, а только копия с нее, и ей поклонялись именно как иконе погребения Христа Спасителя. Вопрос о подлинности Туринской плащаницы возник вначале 20-го столетия и до сих пор в научном мире считается спорным. Церковь основывает свое учение на Предании, которое в данном случае отсутствует. Любой художник или скульптор скажет, что на материале, в котором завернуто тело, то есть трехмерный объект, не может изобразиться картина этого тела; только если плащаница была бы приложена к плоскому предмету, то он мог бы адекватно отразиться на ней. Если мы имеем дело с чудом, тогда химические и другие виды анализов становятся неуместными. Если же ученые подходят к изображению с научной точки зрения, то проекция трехмерного тела на плоскость дает совершенно другой вид. Попытки, определить какой группе относится кровь Христа вызывает у меня чувство протеста и неприятия, как профанация того, что для христианина неприкосновенно.

Я допускаю, что Туринская плащаница имеет глубокую древность и может относиться к времени еще до разделения Церквей. По моему мнению, это древняя плащаница, но не та, в которой был завернут Христос. В Евангелии упоминается плащаница и судара – плат, которым отдельно завязывали голову, тогда как в плащанице обвертывали, как бы пеленали тело, а на Туринской плащанице изображено и тело и лицо.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили