Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 49
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[16/02/2009] Владислав спрашивает:

Отец Рафаил, благословите! Хотел спросить об ангелах. Я крестился во взрослом возрасте - в 33 года, но обдумав свою жизнь в ретроспективе, считаю, что Бог и промысел присутствовали в моей жизни и до Святого крещения. Значит ли это, что ангел-хранитель мог мне помогать ещё до крещения или это был другой ангел или некий промысел? Каковы отношения ангела-хранителя со Святым имя которого ношу?

Правильно ли я понимаю, что идёт постоянная борьба соответствующих, поставленных именно для этого Богом ангелов с бесами и другими тёмными силами за отдельные души, за страны и народы, за Церкви православные?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Владислав! Каждая страна и народ, в том числе инославные и иноверные народы, имеют своих ангелов-покровителей. Некрещеный человек не лишен ангельской помощи, но это ангел-хранитель не лично его, а всего народа. После крещения каждому христианину посылается от Бога ангел-хранитель – его незримый спутник и помощник. Мятежные ангелы, превратившиеся в демоны, спали с небес в материальный космос. Здесь на земле идет борьба светлых и темных сил за человеческие души. Человеческое сердце – таинственный центр, где пересекаются как линии радиусов влияния ангельских и демонических сил. Но при этом человек не пассивный зритель борьбы, а нравственно свободная личность, за ним последнее слово: с кем он – с Богом или сатаной.

В Библии в Книге Даниила описывается еще таинственная борьба светлых ангелов друг с другом. Во время вавилонского плена ангел персов борется с ангелом иудеев. Это малопонятное и таинственное место Библии святые отцы объясняют так: каждый из ангелов молился за народ, находящийся под его покровом. Ангел-хранитель иудеев молил Бога, чтобы скорее окончился плен иудеев, и чтобы они возвратились в Палестину для возобновления храма. Ангел-покровитель Персии молился о том, чтобы вавилонский плен продолжился, и персы имели бы возможность научиться у иудеев истинной веры в Единого Бога. Каждая молитва была молитвой любви и сострадания, и сама ангельская молитва входила в промысл Божий. Ангелы участвуют в истории мира, и мы должны помнить, что значение ангела-хранителя в нашей жизни огромное. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.

P.S. Во время крещения человек получает христианское имя, и через это входит в мистическую связь со святым, который носил это имя. Поэтому именины называются днем ангела не в прямом, а переносном значении слова (днем второго небесного покровителя).



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили