Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 225
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[06/01/2009] Юлия спрашивает:

Глубокоуважаемый отец Рафаил, благословите!
Очень рада возможности написать Вам. Более всего хочется поблагодарить Вас прежде всего за исповедь и беседы, которые происходили в Москве в доме Виктора К. в 1990-е годы. Я с благодарностью помню и стараюсь исполнять Ваши слова, а сейчас мне очень помогают Ваши книги, чтение которых мне кажется продолжением общения с Вами. Спаси Вас Господи за все, что Вы делаете для нас!
Прошу Вашего совета и молитв о моей дочери Екатерине. Случай, увы, типичный. Ей скоро 22 года, она все дальше отходит от храма, от нашего духовника, которому была глубоко предана, от меня. Увлекается современной музыкой, телевидением и т.д. Вижу, как губительна для нее праздность, но уже не могу на нее повлиять.
Я понимаю, что виновата в том, что она выросла такой, потому что в ее детстве и юности ей очень не хватало моего внимания, моей любви, даже просто моего присутствия, и потому, что не сохранила семью - мы с мужем развелись. Пытаюсь сейчас что-то наверстать, но, кажется, только потакаю ее недостаткам. Для строгости нужен авторитет, которого у меня, увы, нет. Пытаясь наладить с ней отношения, начинаю входить в круг ее интересов, но чувствую, что этим разрушаю собственный духовный настрой. Как помочь ей, вернуть ее в церковь, в семью?
Простите за многословие! Прошу святых молитв. С благодарностью, Юлия.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юлия! Единственное что можно делать вам в сложившейся обстановке – это терпеть, молиться, каяться в своих грехах и окружить дочь любовью, но без оправдания ее ошибок. Хорошо, что вы упрекаете себя за неправильное воспитание дочери – это полезно прежде всего для вас. Но бывали случаи, когда в семьях святых людей вырастали недостойные дети, вопреки воспитанию и окружающим их примерам. Советую вам не тянуть дочь насильно в храм – кроме раздражения с ее стороны ничего не будет. Чего не может человек, то может Бог, поэтому надейтесь.
Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи вам и Екатерине.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2018 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили