Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[18/02/2009] Александр, Татиана, Надежда спрашивает:

Благословите, о. Рафаил!

1. Почему Илия и Енох были взяты Богом на небо еще до Искупительной Жертвы Спасителя?

2. Почему Предание отсчитывает 7516 лет со дня Творения, тогда как звездный свет даже от ближайшей к нам галактики Андромеда идет до Земли не менее 2,5 млн. лет?

3. Почему в Русской Православной Церкви разрешено принимать католического священника при его переходе в Православие в «сущем сане»? Ведь католики – еретики и таинств у них нет.

4. Почему православные молятся у мощей святителя Николая, тогда как существует 65-е Апостольское Правило, запрещающее входить для молитвы в еретические храмы?

5. По истечении какого времени происходит полное усвоение в организме святых Христовых Таин? Если ребенка стошнило вечером после утреннего Причастия, надо ли в этом случае сжигать остатки пищи?

6. Как поступить священнику, если кто-то на исповеди признался в тяжком преступлении и при этом не желает добровольно сдаваться правоохранительным органам, а просит назначить ему суровую епитимию?

7. Как мог равноапостольный Николай Японский не возбранять крещенным японцам участвовать в Русско-японской войне против России?

Спаси Вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр, Надежда и Татиана!

1. Илия и Енох были взяты плотью на небе, но не в царство небесное. Енох еще до потопа проповедовал о пришествии Господа; а Илию иудеи ожидали перед явлением Мессии. Илия и Енох должны обличить антихриста и свидетельствовать народам о Христе.

2. Библейское летоисчесление ведется не от первого дня творения мира, а от создания первого человека. Что представляли собой дни творения, когда еще не было солнца и звезд – для нас не известно.

3. В католической Церкви имеется иерархическая преемственность от апостолов и соблюдена трехступенчатая хиротония. Католическую хиротонию можно рассматривать как форму, лишенную содержания; а при переходе католического патера в Православие эта форма наполняется содержанием, то есть он получает благодать Духа Святого. Но существует также и другая практика: принятие католика через крещение и затем его повторное рукоположение. Это постановил Русский Поместный Собор при Патриархе Филарете (Романовым) в 17 веке.

4. Апостолькое правило запрещает не поклонение святыне, в каком бы месте она не находилась, а общественное богослужение в еретических храмах. Не следует также специально заходить в еретический храм для молитвы, считая этот храм святым местом. Надо отметить, что у мощей Святителя Николая есть предел, где служит православный священник.

5. Не могу рассматривать Причастие с точки зрения физиологии и биологии. Если у человека появилось рвота после Причастия до полуночи, то ее надо собрать в чистый платок и сжечь.

6. Священник ни в каком случае, и ни при каких обстоятельствах не должен нарушить тайну исповеди. В дореволюционное время существовали законы, по котором священник имел право отказаться быть свидетелем на суде, если считал, что это свидетельство было связано с исповедью. Но священник может дать совет исповедующемуся у него преступнику не скрываться суда, а принять наказание как епитимию.

7. Синод Русской Церкви одобрил позицию равноапостольного Николая Японского, как единственно правильное в создавшейся ситуациии. Крещеные японцы оставались гражданами своей страны и должны были исполнять ее законы.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили