Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 225
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[04/01/2009] Екатерина спрашивает:

Глубокоуважаемый отец Рафаил, благословите.
У нас с мужем четверо детей. Все рождены с помощью операции кесарева сечения. В ожидании четвертого ребенка я столкнулась с проблемой – в России больше трех кесаревых сечений делать нельзя. В добровольно-принудительном порядке таким, как я, предлагается стерилизация. Это грех?
Мы с мужем все равно будем рожать всех детей, которых даст Господь. Аборт неприемлем. Но врачи говорят – больше мне детей рожать нельзя. Не так трудно выносить малыша, а все труднее и труднее с каждой последующей операцией извлечь ребенка без осложнений. Врачи упрекают меня в том, что всю ответственность за жизнь ребенка и свою я перекладываю на них.
Я осознаю, что все виды предохранения от беременности – грешны. Жизнь без брачных отношений для нас с мужем невозможна. Как же быть?
Где кончается моя личная ответственность за жизнь и здоровье зачатых и вынашиваемых мною детей?
Должна ли я всецело положиться на волю Божию и промысел обо мне, не рассуждая?
Простите меня, батюшка, за маловерие и укрепите своим отеческим словом.
Р.Божия Екатерина.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Екатерина! Священник должен руководиться законами и правилами Церкви, а не собственными рассуждениями. Отклонение от правил Церкви делает его благословение недействительным. Беда в том, что человек искусственно разделил секс от деторождения, что он, потеряв высокое духовное наслаждение от Богообщения, хочет найти другое животное наслаждение в голом сексе. При этом слово "животное" можно употребить тоже условно, так как животные сближаются для продолжения потомства, и когда совершается зачатие, то они не ищут удовлетворения своей страсти. В этом отношении животные стали выше человека, я бы сказал, культурнее его. Духовный вакуум современного обездушенного человечества побуждает искать радость и счастье в материи, в том числе теле, что не дает настоящего счастья. В Библии написано, как Онания (от этого имени "онанизм"), не желая иметь ребенка, искусственно препятствовал зачатию и за эти ухищрения был наказан Богом смертью. Все искусственные приемы, включая стерилизацию, грешны. Единственное, что могу сказать вам это то, что вы знаете сами: вверьтесь воле Божьей; молитесь и надейтесь, что Господь может сотворить чудо. Христианское учение требует самоотдачи. Некоторые из учеников Христа отошли от Него, говоря: "Жестоко слово это; кто может понести его". Молитвенно желаю вам благополучия душевного и телесного. Призываю Божие благословение на вас и вашу семью.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2018 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили