Вопросы и ответы: О семейной жизни
[04/02/2009] Людмила спрашивает:
Здравствуйте, о.Рафаил!
Мой вопрос касается взаимоотношений с сыном. Ему сейчас 16 лет, он студент университета. С 4 лет живем мы без отца. Как сохранить теплые, дружеские взаимоотношения с сыном во время подросткового периода, в каких вопросах вляние на него и его жизнь необходимо, в каких - недопустимо?
Нужно ли стимулировать его откровенность, желание поделиться всем со мной или это приведет к тому, что он вырастет "маменькиным сынком"? Как совместить желание уберечь его от ошибок и необходимость развивать самостоятельность?Каждый день все острее чувствую, что отношения с ним меняются, это понятно - они и не могут быть такими, какими были в его детстве, но боюсь, что не умею найти тот правильный путь их выстраивания, который был бы ему во благо, а не во вред.
Буду благодарна, если Вы дадите совет или подскажете, какую литературу стоит прочитать или посоветовать прочитать сыну.
Спасибо!
Архимандрит Рафаил отвечает:
Людмила! Ребенок вырастает "маменькиным сынком" не потому что он откровенен с матерью, как со своим другом, а потому что мать неразумно берет на себя все его проблемы и подавляет его личность. Откровенность не терпит доктринального тона и подавления инициативы. Некоторые родители считают, что если они не будут контролировать жизнь своих детей и вмешиваться во все мелочи, то дети обязательно натворят что нибудь плохое. Такая семья превращается для ребенка в казарму или тюрьму. Нужно не только добиться доверия своего ребенка, но также доверять ему. Поэтому говорите с ним в форме советов, разъясняя на возможные последствия его поступков, и некоторые задачи сознательно предоставляйте решать ему. В воспитании ребенка нет определенной схемы; здесь нужен особенный педагогический такт. Некоторые родители потакают всем прихотям ребенка, а другие, напротив, считают нужным бороться с собственными детьми и идти напротив их желаний. А есть такие, которые превращают дом в кабинет прокурора, в котором ведутся допросы: где ты был, с кем ты был, что делал и что думал. Такой деспотизм дорого обходится как детям, так и самим родителям. Ребенок вырастает или слабовольным существом, или таким же деспотом, жертвой которого становятся нередко сами родители. Что касается учебников по воспитанию, то, как ни парадоксально, но в семьях психологов, которые пишут учебники, редко можно найти примерных детей. Помоги вам Господи.
|