Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[03/02/2009] Елена спрашивает:

Благословите, отче!

У меня вопрос: как распознать - что от Бога, а что от лукавого? Вот, например, в какой-то ситуации я не знаю как поступить, и наконец принимаю какой-то вариант действий. И вот в этот день и солнышко светит, и все удается, да и церковный праздник выпадает (не специально). Я радуюсь и благодарю Бога, и думаю, что Он благоволит к моему решению. Но, с другой стороны, может, это диавол все так подстраивает, чтобы я еще больше утвердилась в своем неправильном решении, а Богу, на самом деле, оно не угодно? Или, после молитвы в тяжелой ситуации я открываю Священное Писание и первые слова, которые я вижу - о том, что Господь услышал молитву. Могу ли я считать, что это так, или, опять же, может быть такое и не от Бога?

Я только прошу Господа не посылать мне ничего, что не от Него, ибо, по своей немощьности не смогу догадаться, и все приму за Господню Волю.

Спаси Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Мы имеем две книги, через которые открывается воля Божия. Первая, внешняя, – Евангелие, вторая, внутренняя, – совесть. Проверяйте свое решение по евангельским заповедям и прислушивайтесь к голосу совести. То, что от демона, не может дать глубокого покоя и мира душе; а когда решение принято по воле Божьей, то сердце успокаивается в этом и противодействие помыслов исчезает. А еще лучше спросить своего духовного отца, если таковой имеется, так как в этом случае мы отсекаем собственную волю – гнездо страстей.

Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили