Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[14/01/2009] Редут Александр Витальевич спрашивает:

Здравствуйте! Два вопроса меня волнующие хотел бы очень разрешить.

Первый - вменяется ли в грех святое причастие, если покаялся в грехе осуждения священноначалия, но остался в убеждении, что священноначалие погрязло в различных ересях. То есть, осознал, что грехи священноначалия не есть грехи Церкви, но грехи против Церкви. В то же время меня убеждают, что я вообще не должен причащаться, если считаю архиереев еретиками, так как вменяется во грех.

Второй вопрос - что должен делать сегодня православный христианин, помимо поста и молитвы, управления личной жизни? Возможно ли ему участвовать в организациях, направленных на возрождение Отчизны? Уповая на райские обители, должны ли мы сопротивляться построению ада на земле?

С уважением. Смиренно прошу Ваших молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр!

1. Священники могут допускать ошибки богословского характера. Разумеется такие ошибки мы обязаны отвергать. Но не следует быстро принимать решения: возможно, что и мы ошибаемся сами. Следует посоветоваться с другими опытными духовниками, твердыми в Православии. Следует отличать личные мнения священника от ошибок, которые он публично проповедует и распространяет. В последнем случае необходимо письменно обратиться к высшей церковной власти и ждать ответа. Понятия "заблуждающийся" и "еретик" не адекватны друг другу. Еретик – тот, кто ставит свое взгляды выше учения Церкви, и несмотря на вразумления со стороны священноначалия, остается при своих ложных мнениях. Поэтому слово "еретик", даже когда мы имеем дело с богословскими ошибками, которые приводят к ереси, не следует употреблять до церковного суда. В послании восточных патриархов от 1848г., имеющем каноническое значение, утверждается, что не только иерархия, но вместе с ней и миряне (то есть каждый христианин) являются хранителями Православия. Поэтому наш долг защищать Православие. В некоторых случаях молчание является свидетельством не смирения, а религиозного индифферентизма. Если вы исповедовали грех осуждения и духовник не отстранил вас от Причастия, то вы имеете право приступить к Таинству. Во все времена между архиереями и священниками были неправильно мыслящие, но обобщать это явление и считать всех архиереев еретиками – это уже грех против Церкви, которого надо бояться.

2. Христианин может заниматься общественной деятельностью, если она не противоречит христианскому учению. Но надо помнить, что сопротивляться построению ада на земле, надо начинать с самих себя (очищения своего сердца). Если не будет уничтожен, вернее умален потенциал зла в людях, то это зло всегда найдет форму для своего внешнего выражения.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили