Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 225
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О молитве



[21/12/2008] Андрей спрашивает:

Дорогой Архимандрит Рафаил, был у блаженной матушки Кесении нашей Петербуржской и святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и "поклонился от Вас".
Еще в прошлом году, во время нашей краткой переписки, я читал чей-то вопрос и Ваш ответ по поводу того можно ли и как молиться Иисусовой молитвой не только за себя, но и за других - семью, крестников, родных и близких, знакомых (то есть можно ли ее оканчивать словами "помилуй нас").
В общем понял Ваш ответ и согласился с ним, хотя удивился, почему Вы не привели в Вашем ответе варианта который предложил (как я понимаю, Ваш духовный отец - батюшка Схиигумен Савва)- дополнение "молитвами Богородицы помилуй нас". И этот вариант мне очень нравится, но до сих пор не могу я остановиться на каком то одном варианте этой молитвы. Понравился вариант, который предлагает отец Иоанн Кронштадский - "Иисусе Сыне Божий помилуй мя",(кратко и можно пытаться усвоить для постоянной молитвы ), но здесь опять только обо мне, а хочется о всех. Хочется не только о себе молиться, ведь их любишь и также хочешь им добра.
С Любовью и Уважением, Андрей из Петербурга.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Благодарю, что вы поклонились от меня святым Иоанну Кронштадтскому и блаженной Ксении. Нужно в основном держаться Иисусовой молитвы в той форме, в которой ее благословила Православная Церковь. Но можно по временам варьировать ее, например, оканчивать словами: "…молитвами праведного Иоанна Кронштадтского помилуй нас", или других святых, по своему желанию, или же сокращать молитву до 5-ти слов. Но для выработки непрестанной молитвы святые отцы считали лучшей 8-и словную форму и окончание "мя грешнаго". Не надо бояться диавольских наваждений. Преподобный Антоний пишет, что они свидетельствуют о бессилии демона, который не может уничтожить нас, а только пугает. Старайтесь не привлекать к картинам своего внимания, так как через них демон хочет ввергнуть вас в тревогу и уныние. Но эти картины сами по себе не содержат никакого предзнаменования. Отвечайте им: "Я вам не верю. Будет то, что угодно Богу". Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2018 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили