Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[20/12/2008] Ольга спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил! Благословите. Мы любим Вас, читаем ваши книги и дорожим Вашим мнением. Моя сестра во Христе Нина просит задать вопросы:
1. На воскресной службе во время Причастия при выносе Чаши делается ли земной поклон, если не причащаешься?
2. Если Владыко содомлянен, то как следует пастве к нему относиться?
3. Сейчас ходит по рукам брошюра "Свидетельства раба Божьего Андрея о загробном мире" изд.2004 г. (есть и касета). Если Вы с ней знакомы ответьте, согласны ли Вы со сведениями, сообщаемыми в ней, в частности: что не следует принимать коды ИНН и новые паспорта; с правилом схимонахини Антонии о вымаливании загубленных младенцев; со святостю царя Иоанна Грозного и др.?
4. Если на данный момент уже имеешь коды ИНН, следует ли от них отказаться?
С уважением, р.Б.Ольга


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга!
1. По 20-му правилу I Вселенского Собора колен не следует преклонять в воскресные дни и от Пасхи до праздника Духа Святого. Однако существует мнение, что если храмовая служба совершается только в воскресные дни, то допустимо делать земной поклон при выносе Чаши, как полагается в будничные дни.
2. Не всякому слуху верьте. Но если имеются неоспоримые свидетельства, то не следует входить в личное отношение с таким человеком, потому что содомский грех извращает всю духовную жизнь и делает человека до его покаяния нравственным трупом. Однако, надо почитать благодать архиерейства, почивающую на нем, которая дается не ради личного достоинства священнослужителя, а ради народа.
3. Я с осторожностью отношусь к свидетельствам о загробном мире подобного рода. Теперь время духовного упадка, и поэтому достаточно того, что нам передано святыми отцами и старцами, а не время чудес, видений и новых откровений. Безопаснее читать книги, которые проверены и благословлены Церковью. Никакие молитвы не могут заменить таинства крещения, в котором человеку усваивается Голгофская Жертва Спасителя, однако, келейная молитва и милостыня могут дать облегчения и утешения душам некрещенных. Царя Иоанна прозвали Грозным его современниками. Это слово означает свирепый и жестокий. Он первым из царей показал пример деспотического отношения к церковной иерархии. Вспомним убийство святого Митрополита Московского Филиппа, святого Корнилия игумена Псково-Печерского монастыря, кощунственное поругание неугодного ему епископа, которого по приказу царя посадили на свинью и возили по городу, принуждение архиереев венчать его бесконечные браки. Само "смутное время" во многом являлось порождением и следствием зверств этого полубезумного тирана. Только падением нравов современных христиан можно объяснить желание во чтобы то не стало показать садиста в образе святого. 4. Советую в данном вопросе руководствоваться голосом церковной иерархии. Надо сказать, что Церковь подвергается нападкам с двух сторон, условно скажем, – справа и слева. Слева – это обновленцы и модернисты, которые пытаются извратить православное учение и превратить Самого Христа в либерала, такого же, как они сами. Эти реформаторы, словно термиты, беспрерывно подтачивают основание Церкви. Справа – люди, одержимые гордостью и ревностью не по разуму, которые считают себя не послушниками Церкви, а ее учителями, и стараются во всем найти печать антихриста. И те и другие объективно делают одно и тоже дело: отводят людей от Православной Церкви, то есть от благодати Духа Святого. Обновленцы хотят извратить догматы веры, а их кажущиеся антиподы – оторвать народ от иерархии и Церковь заменить сборищем.
Что касается моего мнения насчет ИНН, то хотя я считаю глобализацию саму по себе негативным процессом, но тождества между ИНН и печатью антихриста не вижу. Призываю на вас Божие благословление.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили