Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[13/12/2008] Вадим спрашивает:

Благословите,батюшка!
Спасения во Христе, радости и крепкого здоровья вам и чадам Грузинской Православной церкви!
1. В одном месте вы говорили, что кормить птиц за самоубийц не так уж безобидно. Моя мать была психически больна и окончила жизнь самоубийством - и мой духовник рекомендует мне кормить за нее голубок и тайно давать милостыню. Отче, разъясните.
2. В одном месте вы говорили, что недостаток молитвенного делания в свое время восполнялся вами чтением святоотеческих книг (В поисках истины). Можно ли периодически пользоваться этим средством чтобы как-то взбадривать себя от рассеяния и невозможности заключить ум в слова Иисусовой молитвы, либо лучше все же понуждать себя сколько можно к ней?
3. Отец Савва(Остапенко) говорил, что супружеская близость в период кормления матерью младенца грудью недопустима. У меня невоцерковленная супруга и мы часто падаем. Я очень сильно смущаюсь этим. Стоит ли категорически настаивать на воздержании (ребенку 1,3 года, кормление продолжается), либо смиряться и каяться?
Благословите, батюшка,
и прошу Ваших молитв за мл.Артемия и р.б.Людмилу.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вадим!
1. Опасно не кормление птиц за самоубийц, а ложная надежда, что этим можно спасти душу самоубийцы. Кормить птиц – доброе дело, которое тоже будет принято Господом. Но надо помнить, что если Церковь отказывается от христианского отпевания самоубийц, то спасение их совершенно невозможно. Однако доброе дело может быть маленьким лучом, который на мгновенье осветит ту тьму, в которую они ввергли себя. Если ваша мать была психически больна и окончила жизнь в состоянии невменяемости, то надо обратиться с вопросом о ее поминовении к епископу. Во всех случаях, никому не запрещено кормить голубок и тайно давать милостыню за самоубийц.
2. Можно чередовать молитву с чтением святоотеческих книг. Но для того, кто хочет научиться внутренней молитве, надо выбирать книги аскетического характера, и, особенно, учение святых отцов о молитве.
3. Следует воздерживаться от супружеской близости в период беременности супруги. Насчет совета о.Саввы мне ничего не известно. Призываю на вас и вашу семью Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили