Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[01/12/2008] Сергей спрашивает:

О.Рафаил,благословите!

1. В своей книге "Умение умирать.." Вы пишете, что на ошибках пусть немощного, не похожего на старца, но духовника, у которого находишься в послушании, можно стать духовно опытным.

Вопрос в том, как после этого справиться с двумя искушениями - выискивать у духовника всё новые несоответствия или начать искать такого, у которого ошибок меньше?

2.В книге "Падение гордых" Вы пишете,как я понял,что старостильники Греции-раскольники.Допускаете ли Вы,кроме РПЦЗ под руководством митроп.Лавра(которые с МП объединились) благодатность,скажем РПЦЗ(В) или другой деноминации,а теперешнее их положение -протестом или всех вне 15 ПЦ относите к расколам и ересям? Простите.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергей!

1. Старец не должен ассоциироваться в нашем воображении с прозорливым и чудотворцем. Достаточно, если он будет православного духа, включенным в церковную жизнь и соблюдающим православные традиции. В таком случае Господь даст ему разум и силы руководить духовными чадами и давать правильные ответы по их вере. Теперь стало мало старцев, отличающихся явными духовными харизмами, но наставников, обладающих пусть небольшим, но правильным духовным опытом, и способных передать его, найти еще возможно – лишь бы было искреннее желание. Если мы будем выискивать у духовного наставника человеческие немощи и недостатки, то придется постоянно менять учителей, сначала очаровываясь, а затем, разочаровываясь в них. Тогда искатели идеального старца будут похожи на мужиков из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», которые исходили всю огромную страну, и так не нашли человека, обладающего полнотой счастья. Лучше смотреть на достоинства наставников и благодарить Бога за то, что есть.

2. Отношение МП с РПЦЗ относится к компетенции Русской Церкви, поэтому обратитесь с таким вопросом к официальным лицам Русской Патриархии. Что касается греческих старостильников, то не все они находятся в состоянии раскола. Афонские монастыри и некоторые из их подворий придерживаются юлианского календаря. Последнее время, в связи с эмиграцией в Грецию верующих из православных стран, в Афинах и Салониках открыты приходы, где разрешено проводить богослужение по привычному для них старому стилю.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили