Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[29/11/2008] Ольга М. спрашивает:

И еще один вопрос, отец Рафаил, если можно.
Дело в том, что, как я в своей жизни ни хочу быть христианкой, как ни тянусь к христианству, меня всю жизнь что-то как бы "не пускает" к Христу, я чувствую, что это как бы какая-то злая воля. И всю жизнь меня преследует находящая на меня тьма, жестокие искушения и тяжелые жизненные удары.
У меня был грех гаданий и некоторых занятий оккультизмом в юности, но они давно исповеданы, раскаяны, я прочитала множество покаянных канонов и акафистов Свящмуч.Киприану, но легче не становилось, на меня идет как будто стена тьмы и чего-то черного, и это началось еще до греха гадания.
Как мне преодолеть эту чуждую злую волю и эту тьму, которая не дает мне идти к Христу?
Сердечно благодарю Вас за ответ на мои предыдущие вопросы, они меня очень поддержали духовно.
Ольга.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга! На каждого человека действует злая сила, которая препятствует ему стать христианином, то есть покорить свою жизнь заповедям Евангелия, воцерковиться, прийти к Христу, как Источнику духовного света. Это – первородный грех, который как змея лежит в глубинах человеческой души и действуют через гордыню и страсти. Обычно люди не видят мистических корней греха; только когда человек вступает в борьбу с этой силой через молитву и веру, соединенную с волей, тогда этот глубинный змей начинает волноваться, шипеть и кусать его и человек видит искры ада в своей душе, которые по временам превращаются в жгучее пламя. Это колоссальное явление – первородный грех – в настоящее время перестал быть виден большинством людей, даже христиан, именно потому, что они живут в нем и исполняют свои страсти. Так человек не видит дом, когда находится внутри него. Попытка приблизиться к Богу через молитву и изменение своей жизни дистанцирует человека от власти первородного греха, и тогда он видит его как проказу своей души. Если человек занимался оккультизмом, хотя бы теоретически, то к первородному греху прибавляются еще непосредственная демоническая сила, к которой обратился оккультист и открыл себя для нее. Для таких людей необходима долгая борьба, терпение, переживание мучительных состояний. Здесь главным лекарством является чувство смирения, которое противостоит диавольской гордыне, а самым действенным средством к стяжанию смирения служит послушание своему духовному отцу. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили