Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[03/08/2008] Елена спрашивает:

Здравствуйте, Отец Рафаил!

1. Как правильно объяснить ребенку, что он должен говорить на исповеди? Сыну 8 лет. Спокойно, доброжелательно объясняю ему, что он может сказать о чем-то в себе, что хочется исправить. Но он затрудняется сам определить это или переживает по поводу того, что нужно говорить о недостатках, иногда начинает нервничать. Обсуждать это вместе?

2. Мы с мужем (отцом сына) разошлись. В том, что не сохранилась семья виновата я. Очень хотелось бы прощения с его стороны. Но он говорит, что это невозможно и просит официального развода.Наверно, так правильно. Материально поддерживает, с сыном хочет общаться.А как правильно установить отношения отца и сына в таких обстоятельствах. Переживания ребенка обостряются при встречах, хотя со временем, кажется, это сглаживается.

3. Очень трудно не рассеиваться, концентрировать внимание на нужном в данный момент деле, не реагировать на других людей (когда это не нужно). Что делать? Трудно бороться с ленью.

Помолитесь, пожалуйста, обо мне, отроке Олеге, Сергие.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена!

1. В последние годы было издано много обширных руководств в помощь исповедующимся, где есть главы о исповеди детей. Может быть следует прочитать вопросы к детям на исповеди совместно с вашим сыном и спросить его как он понимает грехи, указанные там. Надо, чтобы он заинтересовался поиском и осознанием своих грехов.

2. В худшем случае, если семью не удастся восстановить, не осуждайте отца в присутствии сына, а наоборот старайтесь сказать о нем что нибудь хорошее; никогда не препятствуйте встречи сына со своим отцом, и сами первая не спрашивайте, о чем они говорили. Такие встречи надо поощрять, так как в наше время, к сожалению, после распадения семьи, значительная часть отцов вообще забывают о своих оставленных детях.

3. Надо иметь внутреннюю молитву, тогда легче сконцентрироваться на необходимом и отвлекать ум от ненужного.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили