Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[27/07/2008] Максим спрашивает:

Доброго Здравия батюшка!

Церковь всегда благославляла военное дело и защиту родины. Но как относится к службе в спецслужбах и насколько это опасно для духовного здоровья христианина. Ведь отечественные спецслужбы имеют особенную специфику службы: работа с секретными данными, тотальный контроль над служащим и его личной жизни (при поступлении человек сам подписывает разрешение о доступе к личной жизни), человек иногда ограничен в политических высказываниях, также прививается человеку особая элетарность, и все делается под страхом наказания и т.д.

После 5 лет службы у меня сложилось в душе какая та отчужденность от обычного мира-такое чувство, что я знаю что то...и какой то страх. А главное такое чувство, что я потерял свободу и принадлежу к чему то. А недавно прочитал книгу Ю.Ю. Воробьевского о масоннах и заметил, что в духовном ракурсе спецслужба напоминает массонскую ложу и тем самым недопостима для христианина.

Насколько мои подозрения правильны? Или просто я имею духовные проблемы не связзанные с внешней стороной моей жизни?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Максим! Служение Церкви и родине – многообразно. Каждый человек имеет свой индивидуальный характер, свои индивидуальные потребности и поэтому должен выбрать тот вид служения, которое ему по душе. Церковь не отлучает от исповеди и Причастия работников спецслужб, следовательно, считает, что и в этом состоянии человек может спастись, лишь бы поступал справедливо, в согласии с собственной совестью. Однако для такого служения требуются определенные душевные предпосылки, а есть ли они у вас – это вопрос. Вы должны определить сами, где сможете приносить пользу людям и, прежде всего, исполнять христианские заповеди, служить правде, а не своим страстям. Если вы честно спросите об этом свою совесть, то она ответит вам. Что касается внутренней и внешней стороны жизни, то они соединены друг с другом, как душа с телом. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили