Вопросы и ответы: О внутренней жизни
[20/07/2008] Арсений спрашивает:
Христос воскресе!
о.Рафаил, объясните пожалуйста, как нужно совершать домашнее правило.
Одни православные авторы (Пестов) советуют читать молитвы, вкладывая чувства (пусть даже поначалу и несколько театрально). Другие - рекомендуют совершать правило максимально бесстрастно и монотонно, ставя идеалом клиросное чтение (о.Олег Стеняев). Как же все-таки правильно?
Заранее благодарю.
P.S.: Из творений Феофана Затворника следует, если я все правильно понял, что чувства должны рождаться сами, как результат молитвы. Но вот выражать ли их внешне - мне пока непонятно.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Арсений! Театральность, как всякая ложь, должна быть чужда молитве. Есть два пути для обучения в молитве:
1. Переходить постепенно от душевных переживаний в молитве, к которым надо относится всегда осторожно, не допуская восторгов и эмоций к духовным чувствам;
2. Стараться подавлять душевные чувства, ожидая, когда от терпеливой и упорной молитвы пробудятся духовные чувства. Это более безопасный путь, но обычно требует продолжительного времени и труда. Думаю, что совет святителя Феофана Затворника применим и в первом и во втором случае. Выражать внешне свои чувства на молитве не следует; это ведет к разгорячению крови и страстности, и может завести человека в область фантазии (это не надо смешивать с православными ритуалами – поклонами и коленопреклонением, имеющими символическое значение). Помоги вам Господи.
|