Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[04/07/2008] Мария спрашивает:

Здравствуйте, батюшка, благословите! У меня два вопроса.

1. Если духовник не удовлетворяет или не всегда удовлетворяет духовные запросы и есть возможность обратиться к другому духовнику, однако спокойнее на сердце и чувство какой-то радости когда ты имеешь более близкий контакт все-таки со своим духовником, хотя по духовному уровню более низкий, то как быть? Стремиться к высокому, общаясь больше с другим или прислушиваться к своему сердцу? И в пору искушений с духовником нужно ли терпеть или обращаться к другому? Для меня это сложно решить, так как другой духовник мне очень помогает, но при этом теряется контакт с первым.

2. Очень часто бывает жалко всех людей, особенно кто не ходит в храм или болеет, наркоманов, других несчастных людей и понимаешь, что им помочь можно только молитвой. Постом я пыталась молиться о всех, о всем мире, мысленно поминая всех несчастных людей и казалось, что молиться так я могу круглые сутки, такая была большая потребность и удовлетворение от молитвы. И заметила, что после того как я стала практиковать такую молитву мне стало особенно тяжело, даже был момент когда мой ум хотел из меня выйти, но усилием воли я его удержала, что очень меня напугало. А потом долго, недели две, было странное, тяжелое состояние, что я не в этом мире и сильно болела душа. Меня очень беспокоит этот вопрос, потому что жалко людей, хочется молиться, но не хочется больше допускать такого состояния, так как только чудом Господь меня помиловал. В тот момент мне казалось, что Господь привлекает меня к такой молитве, когда к сестре во Христе, которую я не любила, вдруг появилось такое чувство, что родная мать не может любить так своего ребенка, как я в тот момент и казалось, что я как бы была "проводник тока", который шел от Господа.

Прошу Ваших святых молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Мария!

1. Советую вам смотреть по-прежнему на вашего духовника, как на своего руководителя и наставника, голос и благословение которого должны быть обязательными для вас. А что касается священника, который помогает вам разрешать некоторые духовные вопросы, то можете беседовать с ним на интересующие вас темы, даже советоваться в тех или иных случаях, но не брать у него благословения на какие либо дела, а принимать его слова на уровне информации. Духовный отец должен знать об этом.

2. Не старайтесь молиться слишком эмоционально; соблюдайте то, что называется «тихостью» духа. Просите со смирением, как недостойная милости Божией. Когда молитесь о живых, то прибавляйте слова «молитвами Богородицы», или же, «молитвами святых архангел и ангел» и т.д., например: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Богородицы спаси и помилуй раба Твоего (имя)». Я говорю здесь не об обязательной форме, а о принципе: вы больше надейтесь на содействие святого, чем на вашу молитву. Если вы молитесь о усопшем, особенно когда сомневаетесь в его православии, то прибавляйте в конце: «…но да будет, Господи, воля Твоя». Демон мстит человеку за добрые дела и, прежде всего, за молитву. Но отступать не надо. Только смиряйте свой дух, смотрите на себя во время молитвы не как на орла, парящего в высоте, а как на червя, ползающего по земле; этим вы отчасти избегнете ударов темных сил.

Призываю на вас Божие благословение. Взаимно прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили