Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[02/07/2008] Раба Божия Наталия спрашивает:

Батюшка, здравствуйте! Простите за мой сумбурный вопрос:

Я живу в Московской области, имею работу в Москве, приезжаю домой в 22:00, утром опять на работу. На работе должна выглядеть прилично и ухожено. Это требует денег, времени и сил. Учился сын – нужны деньги были на учебу. Теперь внучка растет – надо помочь. И мебель в квартире нужна. Была знакомая в гостях, отчитала меня, что мебель не обновляю.

И так мне все это в тягость, слов нет, что б передать! Священник говорит: «Надо жить и молиться, пытайся все соединить – это испытание».

Но ведь если безраздельно веришь в загробную жизнь – как можно думать о материальном, вообще о чем-то кроме молитвы?! Здесь кругом соблазны, грязь, деньги! Очень хочу уехать поближе к батюшке Серафиму, но сын говорит: «Так ведь чтоб дом там построить, надо денег заработать!». И опять не уезжаем из Вавилона! И вся жизнь проходит в беготне за заработком!

Да, по воскресеньям в храм! Но это всего несколько часов из целой недели! Читаю урывками, молюсь тоже. Иисусову молитву трудно держать – на работе по 11 часов, только о работе и мысли – иначе не заработаешь и людей подведешь!
А ведь Господь сказал, что кто дружен с миром, тот Ему не близок! Уйти невозможно – денег нет, ведь не в землянке жить. А здесь остаться – себя потерять, да и дети не крепки! А внучку не засосет ли Вавилон? И мужу соблазны: одни друзья пьют, другие гуляют, у третьих то и другое.

И власть денег везде! Боюсь, что пройду я мимо Господа! Ведь спасутся-то немногие!

Что делать? Бежать ли из Вавилона? Очень хотелось бы жить в общине, в деревне!
Простите меня! Спаси Вас, Господи! Помолитесь пожалуйста Господу о моем вразумлении!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия! Святые отцы сказали: «Всякая крайность от бесов». Святой Иоанн Златоуст хвалил свою ученицу Олимпиаду за то, что она одевается ни богато и ни бедно, а так, чтобы не обращать на себя внимания в том кругу, где она появляется. Думаю, что ваш духовник вполне прав, когда говорит, что надо среди мира иметь молитву в сердце, не действовать по эмоциям, а иметь рассуждение – как поступать в каждом конкретном случае и соединять то, что вам кажется несовместимым. Жизнь каждого человека – это испытание внешнее и внутреннее. Я не согласен с вами, что если человек верит в загробную жизнь, то он из-за этого не должен думать о материальном. Человек имеет сложную природу, состоящую из души и тела. Не думать о материальном это значит не думать о своем теле, как об инструменте души. А это приведет нас к тому, что мы скорее станем бомжами, чем подвижниками. Другое дело, что духовные интересы должны стать для нас первостепенными, а материальные – второстепенными, но и они необходимы для нашего существования на земле, как приготовления к вечности. Церковь отвергает односторонний спиритуализм, который считает все материальное злом и даже порождением демона. Я вполне понимаю ваше желание жить в деревне. Но готовы ли вы к трудностям сельской жизни? Для деревенских работ нужны также умение и навык, не меньший, чем для работы в городе. Не стоит слишком идеализировать современную деревню. Телевизор дотянул не только до деревни, но и до полярных станций свои щупальца. Что касается в жизни в общине, то это довольно рискованно. И там человеческие страсти дают знать о себе в виде обмана, несправедливости, разделений и противостояний. Как я понял, многое время у вас отнимает поездка на работу. При желании и волевом усилии можно это путь превратить в непрекращающуюся молитву. В общем, как говорит ваш духовник – надо жить и молиться. Если мы будем внутренне готовы к милостям Божьим, то Господь даст и внешние милости. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили