Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О молитве



[30/06/2008] Марина спрашивает:

Уважаемый о.Рафаил! Душой меня тянет в святые места,много читаю о святых угодниках и исцелениях, но муж мой неверующий и возможности совершать поездки по святым местам у меня нет.

Позвольте спросить Ваше мнение, почему происходят исцеления при поклонении мощам святых угодников и чудотворным иконам и почему такая молитва с помазыванием освященным маслом, например, или купанием в святом источнике имеет большую силу, чем молиться святым дома или в храме?

Простите мое невежество. Подай Вам Господь укрепления сил духовных и телесных.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Марина! Святой тот – кого освятил Господь, у кого душа на веки соединена с благодатью. Человек состоит из души и тела. Поэтому благодать освящает не только душу, но и тело человека, и через мощи святых передается тем, кто с верой и благоговением поклоняется их могилам и гробницам. Даже одежда святых, места, где они жили и подвизались напоены благодатью, как невидимом светом. Сосуд, в котором находилось драгоценное миро, хранит его благоухание; так предметы, с которым соприкасался святой, приобретают благоухание святыни. А у нас в домах происходит разное непотребство: сплетни, осуждение, ругань и т.д. Может ли наша краткая и слабая молитва вычистить весь этот сор? А храм – это место, посвященное Богу, где все предметы являются образами и символами вечного и духовного мира. Где лучше помолится человек, откуда скорее долетит до Бога его молитва? Кроме того, во время богослужений молитва каждого из присутствующих становится молитвой за всех, а молитва всех – вменяется каждому. Во время богослужения, особенно литургии, Церковь Небесная присутствует в Церкви Земной. Ангелы и святые невидимо молятся за нас. Может ли с этой молитвой сравнится наша одинокая молитва, как искра сравнится с огромным пламенем, или малый ручеек – с полноводной рекой. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили