Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[23/06/2008] Анастасия спрашивает:

Христос воскресе! Благословите, о. Рафаил.

Прочла Ваши статьи "Грех демоноуподобления", "Мистическая сущность греха" и мне стало очень не по себе. До какой степени человек стал сроден демоническому миру? Вы пишете такие страшные слова, что грешник превращается в подобие сатаны. А что происходит с образом Божиим в человеке, который, если я правильно понимаю, не уничтожается?

Хочу поблагодарить Вас за Вашу книгу "На пути из времени в вечность". Какой Вы счастливый, что знали таких людей. Может быть, Вы напишите о них ещё что-нибудь, хотя бы маленькую статью, ведь в таких людях не бывает "мелочей".

Простите за длинное письмо. Помогай Вам Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос! Анастасия!

В надгробных песнопениях преподобного Иоанна Дамаскина есть слова: «Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений». Человек – образ Божий, который не уничтожается грехами и самой смертью. Человек одарен также подобием Божьим, это – свободная воля, нравственная автономия, возможность выбора между добром и злом.

Подобие Божие как свободный выбор действий должно постоянно актуализировать образ Божий, возводить его к Первообразу, и тем самым осуществлять целевую идею человека, то, что древние философы называли эйдосом. Если человек идет по пути греха, если ум человека следует за страстями, то образ Божий в душе меркнет и тускнеет, как бы покрывается гнойными язвами; но он не уничтожается до конца и через покаяние может очиститься снова как золото от налипшей на него грязи.

После смерти у грешника исчезает подобие Божие, как реактивная сила, определяющая направление жизни, и тогда образ Божий становится обличителем человека; он показывает грешнику, что он имел и навсегда потерял, добровольно променяв царство небесное на комок зловонной грязи. Ад – это потеря образа Божьего в человеке, возможности быть в общении с Богом – своим Первообразом; это вечный проигрыш и вечное падение вниз.

История человечества дает нам примеры демонизированных людей, как, например, Нерон, Тамерлан, Иоанн Грозный, Филипп II, и другие. Но особенно ярко проявляется демонизм на изломах истории во времена революций. Думаю, что не надо приводить фактов, - теперь они общеизвестны. Насилие и садизм, кощунство и кровожадность вырываются из глубин человеческих душ, как будто затаившееся раньше пламя. Это черное пламя ненависти готово сжечь саму землю.

Обычные люди, которые казались добрыми соседями и даже родные вдруг превращаются в демоноподобных существ, а уличные толпы – в огромные рептилии, жаждущие крови. Откуда эта метаморфоза? Это диавольское преображение. Откуда это не человеческое, а метафизическое зло, корни которого уходят в темные глубины ада? Я попытался только приподнять уголок занавеси, скрывающей демонический мир, о котором хотят забыть современные люди.

Благодарю за теплые слова о моей книге "На пути из времени в вечность". Прошу ваших молитв. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили