Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: О молитве



[17/06/2008] Наталия спрашивает:

Христос Воскресе! Отец Рафаил, спасибо за помощь!

1. Пожалуйста, подскажите (не могу понять) как очиститься, постоянно исповедую:
Давно борюсь с пустословием. Молчу, а потом все равно не могу удержаться, не могу молиться. Много мыслей о людях, что люди думают обо мне, тщеславие. Смотрела с разных сторон. Привязанность к людям и особенно к тем, кто помогает. Если люди меня отстраняют - обижаюсь. В уме понимаю, что нет Веры, не думаю вместо всего этого о Боге, но как понять внутри себя.

2. Старец Иосиф Исихаст советовал молиться: вдох - половина Иисусовой молитвы, выдох - "помилуй мя". Мне больше нравится говорить слова молитвы на вдохе и выдохе, а не задерживать дыхание. Пожалуйста, подскажите, как правильно. Можно ли так молиться при ходьбе.

Спаси Вас Господи!

р.Б. Наталия


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос! Наталия!

1. Многословие – следствие того, что мы пребываем больше вовне, а не внутри себя. На самом деле главное то, что творится в сердце, а не в окружающем нас мире. Нужно молиться с напряженным вниманием, тогда не захочется говорить и слышать о событиях и новостях этого, проходящего как тень, мира. Тщеславие – паразит, который присасывается к добрым делам и портит их; но из-за этого не следует бросать добрые дела, а надо бороться с тщеславием, вспоминая свои грехи и недостатки, о которых не знают люди. Благодарить необходимо, прежде всего, Бога, так как Бог через людей помогает нам; иногда эта помощь приходит неожиданно для нас. Только благодать Божия открывает человеку глубины его сердца.

2. Преподобный Григорий Синаит считал пятисловную Иисусову молитву ступенью к восьмисловной, как более трудной. Когда молитва соединена с дыханием, то само дыхание становится как бы внутренними четками, призывающими человека к молитве. Наши наставники по-разному соединяли Иисусову молитву с дыханием. Поэтому выберите ту форма, которая для вас наиболее приемлема. При Иисусовой молитве остерегайтесь часто и глубоко дышать, так как такое дыхание рассеивает и расстраивает молитву. Можно при ходьбе соединять молитву с дыханием, но при этом ритм дыхания и, следовательно, молитвы, соединенный с дыханием, может быть изменен. Прислушайтесь к себе: как вам легче и свободнее говорить молитву, без внутренних зажимов. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили