Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[10/06/2008] Татиана спрашивает:

Дорогой отец Рафаил! Благодарим за ваши книги, они нам очень помогают на пути воцерковления, особая благодарность от моей мамы.

У меня психически больной отец, который лежал в психиатрической больнице более 40 раз. Я старалась навещать отца в больнице каждую неделю (он иногда лежит по полгода). На благодарность я не рассчитывала, учитывая его состояние (он считает, что он Бог). Ездить приходилось по воскресеньям после храма. Иногда случалось и после Причастия. Дорога длинная: по 4 вида транспорта в одну стороны, там постоянно мат и радио с блатными песнями.

Ощущение было, что я теряла благодать, полученную в церкви во время богослужения. Накануне Великого Поста я приехала к отцу. Он стал ругаться матом и делать мне грязные намеки (на возможность инцеста). Мама говорит, что не надо к нему больше ездить и вообще пора его устраивать в интернат, тем более что за 30 лет общения с моим отцом мать превратилась в инвалида, у меня тоже инвалидность по сходному с папиным заболеванию.

После этой поездки я к нему больше не ездила. Заповедь же гласит, что нужно почитать родителей и заботиться о них. Прошу Вашего совета, как мне быть в такой ситуации.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана! При сложившейся ситуации посещение отца не принесет пользу ни ему, ни вам. Эту заповедь нельзя понимать как абсолютное послушание родителям. Иногда родители становились врагами своих собственных детей и старались отвратить их от Бога. Тогда уважение к таким родителям – духовным убийцам должно ограничиться молитвой за них. Если поездки к отцу приносят вам духовный вред, то воздержитесь от них, тем более что вы пишете, что у вас признаки нервного заболевания, и поэтому такие психические нагрузки могут оказаться для вас непосильными. Думаю, что достаточно, если вы будете по возможности материально помогать отцу и, разумеется, молиться за него. Постарайтесь также не осуждать своего отца ни на словах, ни в мыслях. Смотрите на него как на больного и к тому же находящегося под воздействием демонов. Самое главное в жизни христианина – это стяжание благодати Духа Святого, и благодать надо бережно хранить. Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили